متابعة – نغم حسن
يعد الهيل من أشهر وأغلى التوابل في العالم، ويتميز برائحته وطعمه المميز الذي تضفيه عليه الزيوت العطرية التي يحتويها.
وللهيل فوائد عديدة ومتنوعة للصحة، كما ويستخدم في الطبخ ويضاف إلى الأطعمة.
وللهيل نوعان، الهال الأسود والهال الأخضر، وتختلف تسمياته في بلدان العالم.
فوائد الهال:
1- يوجد في الهيل مركبات تساعد على قتل الخلايا السرطانية، والتقليل من نشاط الجينات المرتبطة بنمو وانتشار السرطان.
2- تساعد على علاج مشكلات المعدة، وتقلصات الأمعاء والنفخة.
3- يساعد في الوقاية من الإمساك، وتعزيز عملية الإخراج.
4- تعزز عملية تليين البراز، وبالتالي سهولة الإخراج.
5- تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، وتخفيض الكوليسترول.
6- الوقاية من الجلطات والسكتات الدماغية.
7- زيادة الشعور بالشبع وامتلاء المعدة مما يساعد على تخفيض الوزن.
8- يساعدان في عملية الأيض الخلوي.
9- يساعد الحديد في الوقاية من فقر الدم، ويوفر الأكسجين للخلايا.
10- يساهم المنغنيز في الحفاظ على صحة العظام.
11- يعالج الغثيان والقيء.
12- تحسين رائحة الفم الكريهة.
13- الوقاية من البكتيريا والجراثيم التي قد تسبب تسوس الأسنان.
14- يعالج أعراض القولون العصبي.
15- يزيد من فقدان الشهية.
16- يعالج نزلات البرد والسعال، والتهاب الشعب الهوائية، والتهاب الفم والحنجرة.
17- يعالج مشكلات المسالك البولية.
18- يخفض مستويات السكر في الدم.
19- يحمي الكبد من الأمراض.
20- يعالج الأرق ويقي من الاكتئاب.