رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أمراض الصيف: طرق فعالة للوقاية من الإنفلونزا والنزلات المعوية

مقدمة حول أهمية الوقاية في فصل الصيف في فصل الصيف،...

التغذية الوقائية: كيف يمكن للأطعمة اليومية أن تحميك من الأمراض الشائعة

مقدمة في أهمية الغذاء الصحي يُعتبر الغذاء أحد العوامل الأساسية...

نتائج مفاجئة في البطولات الأولمبية للشباب

تقلبات مثيرة في منافسات الشباب الأولمبية شهدت النسخة الأخيرة من...

تغيير نمط الحياة: كيف تبدأ رحلة جديدة مع الصحة والرشاقة

مقدمة إلى رحلة التغيير الصحي إن اتخاذ قرار لتحسين نمط...

ما هو النظام الغذائي المناسب بعد تكميم المعدة؟

متابعة: روان ديوب

 

أشار الطبيب أحمد شبانة استشاري جراحات المناظير والسمنة وزميل المستشفى الجامعي بفيينا في النمسا ومبتكر عملية التكميم الدقيق في مصر. إلى وجود فرق كبير بين التكميم الدقيق والتكميم العادي حيث شهدت عمليات علاج السمنة تقدماً كبيراً.

وأكد أن التكميم العادي بالمنظار هو أحد الحلول الفعالة في علاج السمنة وإنقاص الوزن. ويحقق في ذلك أمان المريض وتتم العملية من خلال 4 فتحات جراحية صغيرة. يبلغ حجم الجرح حوالى 1سم ويتم إدخال أدوات المنظار من خلالها لكن التكميم الدقيق يتم من خلال فتحات أقل في البطن وأقل في السمك أيضاً. حيث يستخدم المنظار الجراحي الدقيق الذي لا يزيد سمكه عن 2 ملل فيحقق للمريض تجربة متميزة وناجحة في التخلص من السمنة بدون مضاعفات وبدون ألم. وفقاً لما جاء في موقع صدى البلد.

وقال الدكتور أحمد شبانة، إن عملية التكميم الدقيق لا تناسب  كل المرضى. حيث يحدد الطبيب المعالج حالة المريض والتقنية الأنسب له لإنقاص وزن بعد فحص ومعرفة تاريخه المرضي وعاداته الغذائية. وكذلك بناء على الوزن، حيث تناسب عملية التكميم الدقيق من يتراوح مؤشر كتلة جسمهم من 35 حتى 45.

وأكد على ضرورة التزام المريض بعد إجراء التكميم الدقيق بنظام غذائي محدد يقوم على مجموعة من المراحل للتأكد من التئام المعدة بعد التكميم وتأهيلها على حجمها الجديد. حيث يجب مراعاة تناول السوائل فقط في الأسبوع الأول بعد العملية مثل العصائر والمشروبات المفيدة لضمان سرعة التعافي وتجنب حدوث غثيان وشرب كميات كبيرة من المياه خلال هذه الفترة.

وأضاف الطبيب أحمد شبانة أنه في الأسبوع الثاني يمكن للشخص تناول السوائل الأكثر كثافة مثل بعض أنواع الحساء الخفيفة. والحليب الخالي من الدسم، وفي الأسبوع الثالث يمكن إضافة بعض الأطعمة المهروسة أو اللينة وبعض الأطعمة الغنية بالبروتينات. مثل بياض البيض الجبن قليل الدسم والخضراوات.

ولفت إلى أنه في الأسبوع الرابع يمكن إضافة بعض الأطعمة الصلبة كاللحوم قليلة الدهون والأسماك. مع تجنب الأطعمة المقلية والدهنية والسكريات والأطعمة عالية السعرات الحرارية.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي