متابعة: روان ديوب
يساعد الشاي في علاج التوتر والضغط النفسي، كما يتمتع بالكثير من الفوائد خاصةً في ما يتعلق بتعزيز الجهاز المناعي وحماية القلب.
ولكن هل حقاً شرب الشاي بعد الأكل يسبب نقص الحديد؟
أشارت الدراسات أن فقر الدم الناتج عن نقص الحديد هو مرض منتشر في جميع أنحاء العالم. وهو عادةً ما يحدث بسبب فقدان الدم المزمن وعدم تناول الحديد بالكميات المطلوبة أو سوء إمتصاصه في الطعام والمشروبات. وفقاً لما جاء في موقع عائلتي.
وقد أثبتت هذه الدراسات أيضاً أنه يمكن للشاي أن يؤدي الى نقص الحديد وهذا لأنه يحتوي على مركب معروف بـ”التانين” الذي يمنع إمتصاص الحديد بنسبة كبيرة تصل الى 64% تقريباً.
ولكن تشير الأبحاث الأخرى أن لا ترتبط المشروبات أو الأطعمة بنقص الحديد عند الأشخاص الأصحاء والذين لا يعانون من أي مشاكل. ولكن يجب على الأشخاص المعرضين لنقص الحديد بتجنب تناول الشاي عند تناول الطعام والإنتظار لمدة ساعة بعد آخر وجبة.
وفي حال كنت تتبعين نظام غذائي معين قائم على تناول المواد والأطعمة النباتية فقط، عليك الإنتباه الى كميات الشاي التي يتم إستهلاكها وهذا لأنك لا تحصلين على كمية الحديد من اللازمة.
كما ينصح بعدم تخطي كوبين أو 3 من الشاي في اليوم الواحد. وتجنب تناوله اذا كنت تتناولين مكملات الحديد أو وجبات غنية بالحديد وهذا لتجنب أضرار الشاي وللحفاظ على الحديد في الجسم.