متابعة : رهف عمار
تُعد طريقة عمل طبقات الجلي والكاسترد من الوصفات المُستخدمة بشكل كبير فهي من الحلويات الباردة المُميزة بمذاقها اللذيذ وألوانها الجميلة.
مقادير الجلي والكاسترد
تُعد مقادير طريقة عمل الجلي والكاسترد من المقادير المُتوفرة بكل منزل، حيثُ تتكون من السُكر، الحليب، الفانيليا، والكاسترد الجاهز ومقادير أخرى، كما تتميز حلوى الجلي والكاسترد بمقاديرها البسيطة وطريقة تكوينها السريعة.
مقادير خليط الكاسترد
2 كوب متوسط من الماء الدافئ.
1/4 كوب من السُكر الأبيض.
1/4 كوب من حليب البودرة المُجفف.
1/4 كوب من الكاسترد الجاهز.
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
1/2 كوب من القشطة.
يُوضع السُكر، الفانيليا، الحليب، الكاسترد الجاهز في قِدر عميق.
يُضاف إليهم الماء الدافئ ويُستعمل المَضرب اليدوي لتَحريك الخليط ومزجه بشكل جيد.
تُوضع القِدر على نار متوسطة الحرارة مع الاستمرار بالتحريك ليتماسك المزيج.
تُضاف القشطة أو ما تُسمى بالقيمر إلى الخليط ويُحرك جيدًا ليتجانسوا سويًا.
يُزال القِدر عن النار وتُسكب المكونات بطبق ليُوضع في البراد حتى يَبرد تمامًا.
يُترك المزيج ليَبرد، وبقِدر آخر يُضاف الماء والجلي على النار الهادئة ليذوب الجلي بشكل كامل.
يُزال القِدر عن النار ويُسكب الخليط بطبق ويُترك بالثلاجة حتى يتماسك.
ومن ثُم يُسكب خليط الكاسترد وخليط الجلي بشكل طبقات في كؤوس أو بأطباق صغيرة للتقديم.
تُوضع أطباق الكاسترد والجلي بالثلاجة حتى يتجمد خليط الجلي والكاسترد تمامًا.
بعد أن تتماسك الطبقات يُصبح الطبق جاهز للتقديم، إلا أنه يُنصح بتقديمه مباشرةً بعد إخراجه من الثلاجة.