متابعة: نازك عيسى
يستخدم الثوم في تحضير العديد من الوجبات الغذائية ويضيف نكهة مميزة إلى جميع الأطباق. ويتميز الثوم بخصائصه الصحية والتجميلية .
ويستخدم الثوم منذ آلاف السنين في مكافحة الأمراض المعدية. حيث يحتوي على مركبات الكبريت، فيتامين (C) و(B6)، السيلينيوم، المغنيزيوم، البوتاسيوم، الكالسيوم. وغيرها من المواد المعروفة بقدرتها على مكافحة العديد من أنواع الجراثيم، الفيروسات وحتى العدوى الفطرية.
ولكن من الأمور السيئة التي تجعل استخدام الثوم بشكل طازج صعباً هو رائحته الكريهة سواء في الفم أو اليدين. وهذه أبرز الطرق للتخلص من رائحة الثوم:
إزالة الرائحة من الفم:
شرب الماء باستمرار وذلك للمحافظة على ترطيب الفم، لتجنّب نمو البكتيريا.
تناول العصائر التي تحتوي على فيتامين “ج” مثل الليمون والبرتقال، لأنّها تعمل على قتل البكتيريا.
تناول عصير الليمون الطبيعي المضاف له أوراق النعناع الأخضر الذي يُنعش رائحة الفم.
تناول أوراق البقدونس بعد تناول الثوم مباشرة، فهو يقضي على الرائحة بشكل سريع ونهائي.
تناول القرنفل، ومضغه لمدة دقيقة كاملة للتخلص من الرائحة الكريهة.
إزالة الرائحة من اليدين:
يمكن فرك اليدين والأظافر بالليمون لمدة 10 دقائق ثم غسل اليدين بالماء فهذا يساعد على زوال الرائحة.
فرك اليدين بالقليل من زيت الزيتون مع تركه لمدة دقيقتين ثم غسل اليدين.
تنظيف اليدين بالقليل من الخل والملح وفركهم جيداً حتى يذوب الملح بشكل كامل، ثم غسلهم جيدا بالماء.