رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

تقي من السرطان..أسباب تدفعك لتناول البازلاء الخضراء يومياً

شارك

متابعة أسماء غنم

تعد البازلاء الخضراء من الخضروات ذات القيمة الغذائية العالية. كونها غنية بمضادات الأكسدة وبالكربوهيدرات المركبة والفيتامينات المفيدة مثل C وE، وكذلك المعادن والبروتين والألياف.

 

10 فوائد للبازلاء تدفعك لتناولها بصفة يومية:

 

1-تعزز من مناعة الجسم

لأنها غنية بالـ”فلافينويد” والـ”ألفا-كاروتين” والـ”بيتا-كاروتين”، وكلها معروفة بخصائصها المضادة للأكسدة، مما يعزز من مناعة الجسم.

 

2- تقي من سرطان المعدة

تحتوي على مكمل غذائي يعرف باسم “كوميسترول”، وهو من أهم العناصر التي تقي المعدة من الإصابة بالسرطان

 

3-تمنع الإمساك

غنية بالألياف الذي يعززعملية الهضم وتقي من المعاناة من الإمساك

 

4- تخفف من حدة التهاب المفاصل

نظراً لخواصها المضادة للالتهابات، لذا فهي تخفف من شدة الآلام المتصلة بالتهاب المفاصل

 

5- تساعد في الحماية من الزهايمر

كونها غنية بفيتامينات C وE ودهون أوميجا3 والزنك، كما أنها غنية بالعناصر المضادة للالتهابات، وكلها عناصر صحية تساعد في الحماية من مرض الزهايمر

 

6-تقوية العظام

البازلاء الخضراء غنية بفيتامينات K وB، وكذلك الكالسيوم، وكلها عناصر تعزز من صحة العظام وتقويها، مما يعد وقاية ضد الكسور والهشاشة

 

7- تقي من أمراض القلب

كونها ذات خواص مضادة للالتهابات، مما يخفض من مستوى الكوليسترول ويعزز من صحة الأوعية الدموية، وبالتالي ينعكس بالإيجاب على صحة القلب

 

8- تحمي من زيادة الوزن

لأهنا تحتوي على القليل جداً من الدهون، كما أنها منخفضة السعرات الحرارية، وفي الوقت ذاته هي غنية بالبروتين والألياف، وكلها عوامل تحمي من زيادة الوزن

 

9-تمد الجسم بالطاقة

تحتوي على مضادات الأكسدة، وكذلك الـ”فلافينويد” والـبيتا-كاروتين” فإن البازلاء تمد الجسم باحتياجاته من الطاقة

 

10-تقي من الإصابة بالتهاب الشعب الهوائية

كونها غنية بفيتامينات C وE ومضادات الأكسدة، إضافة إلى خواصها المضادة للالتهابات، وكلها عناصر تساعد في الوقاية من الإصابة بالتهاب الشعب الهوائية.

مقالات ذات صلة