متابعة _ نور نجيم :
يفضل الكثيرون تصنيع الزبيب في المنزل بطريقة أمنة ونظيفة بدلاً من شرائه من مصادر غير معروفة. لذلك نقدم لك طريقة تجفيف العنب ليصبح زبيب جيد ونظيف تماماً.
والعنب من الفواكه الرطبة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الماء وتحتاج إلى طرق وخطوات لتجفيفه حتى يصبح حبات زبيب جيدة وغير يابسة للغاية.
طريقة تجفيف العنب:
اغسلي كمية من العنب عدة مرات وتخلصي من العناقيد تماماً ومن أي شوائب وأوساخ وتخلصي أيضاً من الحبات الفاسدة، يفضل اختيار نوع جيد من العنب وبدون بذر.
افردي أوراق مطبخ أو مناديل في صينية أو صاج بحجم مناسب وافردي عليها كمية العنب بحيث لا تكون حبات العنب فوق بعضها أو متكدسة.
قومي بتغطيتها بقطعة من الشاش النظيفة حتى لا يتعرض العنب للأتربة أو الحشرات.
ضعي الصينية تحت أشعة الشمس وفي مكان جيد التهوية لمدة ثلاثين يوم تقريباً، قد تقل المدة أو تزيد وذلك بحسب قوة أشعة الشمس وكمية المياه الموجودة بحبات العنب.
من الأفضل أن نقلب حبات العنب من وقت لأخر حتى يتم جفيفها بالكامل.
بعد التأكد من تجفيف العنب تماماً وتحوله إلى زبيب، نرش عليه قليل من الزيت النباتي ونقلبه جيداً حتى يتم تغطية جميع حبات الزبيب بالزيت ويصبح لامعاً ولا تلتصق الحبات ببعضها.
ضعي الزبيب في برطمان زجاجي معقم وجاف ومحكم الغلق ونحتفظ به في الثلاجة.