متابعة _ نور نجيم :
يعتبر الملح المكرر أو ملح المائدة، أكثر أنواع الملح شيوعاً، حيث توجد أنواع أخرى منها، الملح البحري، وملح الكوشر، والتي تختلف فيما بينها بالمذاق والملمس وطريقة التصنيع. كما تختلف بشكلٍ بسيطٍ جداً في محتوى الصوديوم والمعادن الأخرى، ولكن يجدر التنبيه إلى أنّه يجب استخدام الملح باختلاف أنواعه باعتدال وحكمة.
فوائد الملح للجسم
-المحافظة على حياة الإنسان؛ إذ إنّه يحتوي على الصوديوم والكلور وهما عنصران ضروريان يساهمان في ذلك.
– المحافظة على توازن السوائل في الجسم؛ حيث إنّ توازن السوائل ضروريّ جدّاً للمحافظة على صحة أعضاء الجسم المختلفة، مثل القلب، والكبد، والكلى.
– يعمل على تنظيم سوائل الدم. ويقي من انخفاض ضغط الدم.
-يدخل في العديد من وظائف الأعصاب والدماغ.
احتياجات الجسم من الملح
توصي منظمة الصحة العالمية، ومنظمة القلب الأمريكية، بعدم تجاوز الكمية الموصى بتناولها يوميّاً من الصوديوم والتي تصل إلى 1500 ملغرام، أو ما يساوي نصف ملعقة صغيرة من الملح تقريباً.
أمَّا بالنسبة للرضع الذين لم يتجاوزوا عمر السنة، فلا يجب إضافة الملح إلى طعامهم أبداً؛ حيث إنَّ الكلى عندهم ما زالت غير ناضجة وفي طور النمو.
أسباب نقص الصوديوم
يحدث نقص الصوديوم في الجسم عند وجود كمية كبيرة من السوائل داخل الجسم، ومن أسباب هذا الانخفاض ما يأتي:
– احتباس السوائل.
-مرض أديسون.
-انسداد في الأمعاء الدقيقة.
– الإسهال والقيء.
– مشاكل في الغدة الدرقية.
– شرب كميات كبيرة من الماء.
– الحروق.