متابعة _ نور نجيم :
يحتوي البلح على السعرات الحرارية المفيدة والألياف والسكريات والدهون والبروتينات والكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور والزنك والبوتاسيوم والصوديوم. لذلك يجب تناول كل يوم ما يعادل سبع حبات منه نظراً لفوائده المتعددة.
فوائد البلح
-يحمي الأسنان من التسوس والسبب هو وجود مادة الفلور فيه.
– يقي من السرطانات، فقد أجريت العديد من الدراسات على البلح وأثبتت فعاليته وقدرته في علاج السرطانات البطنية بمختلف أنواعها كسرطان الكبد والبنكرياس وسرطان المعدة والقولون والكلى.
– يعالج الضعف الجنسي لدى الرجال ويزيد من عدد الحيوانات المنوية وحركتها.
-يقوي العظام لأنه غني بالمغنيسيوم والمنجنيز والسيلينيوم، وبالتالي فإنه يحمي العظام من الهشاشة ويقويها لدى الكبار في السن كما يحميها من الكسور.
-يعالج مشاكل الهضم عند المرأة الحامل ويقي الأم والجنين من الأنيميا.
– يقوّي عضلات الرحم، ويمد حليب الأم بالعناصر الغذائية العالية القيمة، كما يحميها من النزيف بعد ولادتها.
-علاج فعّال للعشى الليلي (عدم القدرة على النظر)، ويتمّ ذلك إما بأكله أو بوضع أوراقه حول العينين.
-يعالج حالات التسمم الكحولي عند تناول الجرعات الزائدة من الكحول؛ فهو يعتبر علاج سريع لهذه الحالة.
-معالج فعّال لأمراض الجهاز الهضمي ومشاكل عسر الهضم.
-يعتبر مصدراً للطاقة، ويخلّص الجسم من الخمول ويمنحه النشاط والحيوية؛ لاحتوائه على نسبة كبيرة من السكريات ومنها الفركتوز والسكروز والجلوكوز.
-يعالج أمراض القلب فإنه غني بالبوتاسيوم الذي يعتبر ذا فائدةٍ كبيرة على صحة القلب، كما أنه يخفض من نسبة الكولسترول الضار في الجسم.
– يعالج حالات الإصابة بالإمساك؛ حيث إنّه يعمل كمُليّن، ويتم ذلك بتناول كوبٍ من منقوع البلح بشكل يومي وفي الصباح؛ إذ يتمّ نقعه بالماء ليلةً كاملة ومن ثم شربه.