رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح لتحافظي على أنوثتك بعد سن الأربعين

كيفية الحفاظ على الجمال الداخلي والخارجي تعتبر الأنوثة جزءاً أساسياً...

بذور الشيا .. مشروب مذهل يساعد في إنقاص الوزن

متابعة: نازك عيسى بذور الشيا قد تساهم في تقليل خطر...

فوائد مغلي الميرمية وتأثيره على الذاكرة

ما هي الميرمية؟ الميرمية هي نبات عطري يمتاز بأوراقه الرمادية...

متى يصبح استئصال المرارة ضرورياً

مقدمة حول المرارة ودورها في الجسم المرارة هي عضو صغير...

سكر الدم: الأسباب والمضاعفات وكيفية التحكم فيه

سكر الدم هو مصطلح طبي يشير إلى مستوى الجلوكوز...

تجنبيها فوراً ..أسباب تؤدي إلى تشقق الكيك

متابعة: نازك عيسى

 

يعد الكيك من الحلويات التي تحظى  بمحبة معظم الأشخاص ويمكن تقديمه في مختلف الأوقات والمناسبات السعيدة.

وتسعى ربة المنزل إلى تحضير كيك بطعم مميز دون تشققات وتفادي هبوط الكيك  خلال تحضيره.

 أسباب

وفي هذا المقال نقدم لك أهم أسباب تشقق الكيك وطرق علاجها:

الحرارة العالية: تأكدي من ضبط درجة حرارة الفرن وعدم الإفراط في خبزه باستخدام حرارة عالية، ارتفاع درجة حرارة الفرن وترك الكيك فيها فترة طويلة يسهم في جفافه. كما أن استخدام كثير من المكونات الجافة مقابل السوائل كالحليب أو الزيت قد يكون السبب وراء الجفاف الشديد أيضًا.

 

نقص البكينج بودر: إذا لم تضعي الكمية المناسبة بحسب كميات المقادير الأخرى فقد لا تحصلين على النتائج المطلوبة.

استخدام قالب غير مناسب: تأكدي من اختيار قالب خبز الكيك بحجم مناسب للمكونات المستخدمة لتكون النتائج مرضية.

استخدام الزبدة: عادةً ما يكون كيك الزبدة متشققًا لاحتوائه على خليط كثيف جدًا مع نسبة عالية من الزبدة والدهون، بالنسبة لبعضهم لا يشكل مظهر التشققات في المنتصف أي قلق، لكن إذا كنتِ ترغبين في تجنب ذلك فاخبزي الكيك في صينية أنبوبية أو قالب مستدير ومجوف من المنتصف، تعمل تلك الفتحة في منتصف القالب على توزيع الخليط بشكل متساوِ والحصول على سطح أكثر نعومة.

نصائح

 

إذا كنتِ ترغبين في الحصول على كيك مثالي وناجح، إليكِ بعض النصائح الأساسية التي تحتاجين إلى اتباعها:

متابعة خطوات الوصفة بشكل صحيح: اتباع الوصفات المخصصة لخبز الكيك واستخدام المقادير المضبوطة  أمر ضروري لإنجاح الكيك. احرصي كذلك على اختيار المكونات ذات الجودة العالية، اختاري الدقيق المخصص للكيك، وتأكدي من اختبار صودا الخبز قبل استخدامها، استخدمي بياض البيض فقط في الوصفات التي تتطلب ذلك، تأكدي من اتباع جميع الخطوات بشكل صحيح.

ضبط درجة الحرارة المناسبة: إذا كانت الوصفة تتطلب الحصول على مكونات بدرجة حرارة الغرفة مثل البيض والقشدة الحامضة والزبدة والحليب، فلا تتخطي ذلك، يحتاج أغلب وصفات الكيك للخفق الجيد الذي يعتمد على درجة حرارة المكونات المناسبة.  ضبط المقادير: قد يبدو أمرًا بديهيًا ومنطقيًا، لكن يجب أن نذكركِ أن المقادير الخاطئة من أهم أسباب فشل الكيك. احرصي على تحضير المقادير بمعيار منضبط، استخدمي الميزان لوزن الكمية التي تحتاجين إليها من الدقيق والزبد والحليب، فقد يختلف المعيار باستخدام الكوب أو الملعقة.

الخفق الجيد: سواء كانت الوصفة تستدعي استخدام المضرب الكهربي أو المضرب اليدوي بشكل بسيط، تأكدي من خلط خليط الكيك بشكل جيد لدمج المكونات معًا، فقد تتفاجئين بعد نضج الكيك بتكتلات من الدقيق غير المختلط، كما يساعد ذلك على تفريغ الهواء بالكامل وتنشيط الجلوتين للحصول على قوام مناسب.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي