متابعة – نغم حسن
يعد شراب التوت من أشهى أنواع العصائر الصيفية، ومن أغناها بالعناصر الغذائية كالمعادن، ومضادات الأكسدة، والفيتامينات.
شراب التوت الشامي
المقادير:
1- كيلوغرام من ثمار التوت.
2- كوب من السكر لكلّ كوب عصير.
طريقة التحضير:
نضع ثمار التوت الشامي في محضّرة الطعام الكهربائية، ثم نصفي مزيج التوت في قطعة من القماش.
نضع عصير التوت، والسكر على النار، ونترك الخليط على نار متوسطة الحرارة لمدة ربع ساعة إلى أن يغلي.
نضع العصير جانباً حتى يبرد، ثم نسكبه في وعاء زجاجي، ونحتفظ به في الثلاجة لحين الاستعمال.
نضع ثلث كوب من العصير، ونضيف إليه الماء البارد لشربه.
شراب التوت الشامي بالليمون
المقادير:
1- نصف كيلوغرام من التوت الأحمر.
2- كوبان من السكر.
3- ثلاث ملاعق صغيرة من عصير الليمون.
4- مكعبات من الثلج حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
نضع التوت في محضّرة الطعام الكهربائية، ثم نصفّيه حتى نحصل على عصير خالٍ من الشوائب.
نضع العصير على نار متوسطة الحرارة، ثم نتركه يغلي حتى تظهر رغوة على الوجه.
نزيل الرغوة عن العصير، ثم نضيف عصير الليمون، ونتركه حتى يصل إلى درجة الغليان لمدة دقيقة، ثم نبعده عن النار.
نترك عصير التوت جانباً حتى يبرد، ثم نسكبه في قارورة زجاجية معقمة.
نضع ملعقتين صغيرتين من السكر في كوب التقديم.
ثم نسكب فوقه ملعقتين كبيرتين من عصير التوت مع كمية من الماء البارد، ونحرك جيداً، مع وضع مكعبات الثلج حتى تعطيه نكهة باردة ومنعشة.