متابعة-رنا يوسف
البیض غني بالبروتینات والفیتامینات والعناصر المهمة التي یحتاجھا الجسم، وهو ضروري لكل المراحل العمرية لدعم النمو والحالة الصحية.
ومن الأخطاء الشائعة في انظمتنا الصحية تناوله بشكل يومي.
فبحسب وكالة سند الإخبارية، حذر المركز الاتحادي الألماني للتغذية من أن الإفراط في تناول البيض يرفع مستوى الكوليسترول بالدم. والذي يرفع بدوره خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ولتجنب هذه المخاطر الجسيمة لا يجوز تناول أكثر من 3 بيضات في الأسبوع. وذلك للاستفادة من الفوائد الصحية للبيض دون ضرر، حيث يزخر البيض بالبروتين الحيواني المفيد للصحة.
من جهتها، توضح زیلكه ریستمایر خبیرة التغذیة في المؤسسة الألمانیة للتغذیة، أنه لا ینصح بتناول البیض یومیا، وإنما 3 مرات على الأكثر في الأسبوع.
وأوضح المركز الألماني أن البيض يعد غنيا بفيتامين “بي2” (B2) المهم لأيض الطاقة، كما أنه يحتوي على السيلينيوم. الذي يعمل على تقوية المناعة ويحمي الجسم من السموم البيئية ويساعد في إنقاص الوزن.
ويشتمل البيض أيضا على فيتامين “دي” (D) المهم لصحة العظام.
ويزخر البيض أيضا بالصبغات الصفراء “اللوتين” (Lutein) و”الزياكسانثين” (zeaxanthin) المهمة لصحة العين.
حيث تحد هذه الصبغات من خطر التنكس البقعي المرتبط بتقدم السن والمياه البيضاء “الكاتاراكت” (Cataract).