متابعة: نازك عيسى
يعد القرنفل من التوابل التي تضيف نكهة مميزة للطعام إلا أنه يحتوي على العديد من الخصائص الطبية والجمالية.
وفي هذا المقال نقدم أبرز فوائد مضغ عودين من القرنفل على الصحة العامة:
1- يقوي جهاز المناعة:
يدعم المناعة لأنه يزيد من كمية خلايا الدم البيضاء في الجسم. ما يساعدنا على محاربة العدوى، وذلك بفضل فيتامين سي الذي يحتويه.
2- يحسن الهضم:
يزيد من إفراز الإنزيمات الهضمية، كما أنه يقلل الغثيان. بالإضافة إلى أن القرنفل مليء بالألياف التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وتساعد على منع الإمساك.
3- تخفيف آلام الأسنان:
هذه التوابل لها أيضاً خصائص مخدرة موضعية، لذا إذا كنت تعاني من ألم في الأسنان. ضع فصاً فوق السن المزعج للتخلص من الانزعاج حتى تذهب لطبيب الأسنان المتخصص.
4- جيد لعظامك ومفاصلك:
يحتوي القرنفل على عناصر معينة مثل الفلافونويد والمنغنيز والأوجينول التي تعزز صحة العظام والمفاصل.
5- له خصائص مضادة للجراثيم:
اختبرت دراسة أجريت في جامعة بوينس آيرس القرنفل ضد بعض البكتيريا الخطيرة، مثل الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية، وأظهر البحث أن زيت القرنفل كان فعالاً في القضاء على هذه البكتيريا.
6- مليء بمضادات الأكسدة:
القرنفل هو المصدر الغذائي الأول والأكثر فاعلية لمادة البوليفينول، والبوليفينول عبارة عن مغذيات دقيقة لها فوائد كبيرة لجسمنا، فهي تخفض الكولسترول وضغط الدم، وتحسن وظيفة الشرايين ومرونتها.
7- تنظيم نسبة السكر في الدم:
يعمل القرنفل مثل الأنسولين داخل الجسم، حيث إنه يساعد في تصدير السكر الزائد من دمك إلى خلاياك، واستعادة التوازن، والحفاظ على نسبة السكر في الدم تحت السيطرة.