متابعة أسماء غنم
يعتقد البعض أن تناول ملح الليمون يتسبب في الإصابة بمرض السرطان،وأنه يسبب أمراض خطيرة للجسم.
فيما كشفت الدكتورة شيرين زكي رئيس لجنة سلامة الغذاء بنقابة البيطريين في مصر. أن هناك استخدامات عديدة لملح الليمون في حياتنا اليومية. في التنظيف أو إضافته للمياه الغازية والمعلبات والكاتشب . وتلجأ بعض ربات البيوت أيضا إلى إضافته للطعام لتحسين النكهة أو أثناء عملية التخليل.
وقالت شيرين زكي أن ملح الليمون مكون طبيعي في الحمضيات مثل الليمون والبرتقال واليوسفي والجريب فروت. وهو كمصدر طبيعي من ثمار الحمضيات له فوائد عديدة من صحة للبشرة والجلد وتحسين عملية الهضم وضبط مستوى السكر في الدم وغيرها من الفوائد.
وبيّنت أن الإكثار من ملح الليمون المصنع واستخدامه بشكل واسع في المشروبات والغذاء يتسبب في أضرار صحية بسبب التركيزات العالية لحمض الستريك .
ولفتت رئيس لجنة سلامة الغذاء بنقابة البيطريين، إلي أن لازالت الدراسات قاصرة في اثبات تسبب ملح الليمون في تغيير تركيب الجينات ولم يثبت حتى الآن التسبب في الاصابة بالسرطان.
وأكدت أن ملح الليمون يستخدم في المعلبات والكاتشب والمياه الغازية، قد تكون كميته في المعلبات والكاتشب ليست كبيرة لكن الافراط في تناول تلك الأصناف .يسبب أضرار على الصحة نتيجة زيادة حمض الستريك مع فرط الاستهلاك، لكن يظل الخطر الأكبر هو المياه الغازية التي تحتوي على حامض الستريك بنسبة كبيرة.
وأوصت شيرين زكي من التقليل في استخدام ملح الليمون المصنع، ويمكنك إستبدال بالحمضيات الطازجة بشكل معتدل حفاظا على صحتك وصحة أولادك.