رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

التدخين والإقلاع عنه: خطوات نحو حياة أكثر صحة.

مخاطر التدخين على الصحة التدخين يُعتبر من أكثر العادات الضرر...

أخطر شهر من شهور الحمل؟!

```html الشهر الذي يتطلب الانتباه الأكثر أثناء الحمل تعتبر فترة الحمل...

نصائح هامة لتقوية العظام والحفاظ على سلامته

متابعة- يوسف اسماعيل الحفاظ على صحة العظام والمحافظة على قوتها...

5 عادات صباحية بسيطة تساعدك على خسارة دهون الخصر

خسارة دهون الخصر قد تكون تحديًا، ولكن بعض العادات...

استخدامات مفيدة لقشور الرمان  على صحتك

فوائد قشور الرمان للعناية بالبشرة قشور الرمان تحتوي على مضادات...

دراسة: السمسم يحمي من الإصابة بهذه الأمراض الخطيرة

متابعة – خالد الديب:

كشفت دراسة جديدة لباحثين يابانيين تفيد بأن تناول بذور السمسم يمكن أن يخفض من خطر الإصابة بمرض «باركنسون»، وذلك عن طريق منع تلف الخلايا العصبية التي تنتج “الدوبامين” ذات التأثيرات العديدة على الدماغ. وفقاً لمجلة “Heliyon” العلمية.

وأجرى باحثون من جامعة “أوساكا” اليابانية، اختبارا لمادة “السيسامينول” الموجودة في السمسم، على مجموعة من الفئران لمدة 36 يوميا، وذلك لمعرفة مدى تأثيرها على مستويات “الدوبامين”، وخلايا الدماغ العصبية.

وتوصل الباحثون إلى أن “السيسامينول” يحمي من تلف الخلايا العصبية في الدماغ. ويمكن أن يستخدم في علاج “باركنسون”، وهو اضطراب عصبي يضعف الحركة، ويسبب تصلباً. ويمكن أن يؤدي إلى فقدان التوازن، وارتعاش في اليدين وتداخل في الكلام.

ووجد الباحثون أن الفئران المصابة بباركنسون، والتي تناولت «السيسامينول» بانتظام، شهدت تحسنا في مستويات “الدوبامين”، والتوازن، والوظيفة الحركية.

وأكد العلماء في دراستهم أن “السيسامينول” يكافح أيضاً “الإجهاد التأكسدي”، الذي يدمر الخلايا. وهو اختلال التوازن بين الجذور الحرة، أي الجزيئات التي تحتوي على الأكسجين، ومضادات الأكسدة في جسم الإنسان.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي