رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مي عمر تعود بقوة وتكشف سبب غيابها: مسلسل “إش إش” هو السبب!

أعلنت الفنانة المصرية مي عمر عن عودتها إلى الساحة...

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

ابتكار إماراتي فريد: بيتزا بحرية تسجل رقماً قياسياً عالمياً

متابعة بتول ضوا في خطوة تعكس ريادتها في مجال الابتكار...

دوري نجوم قطر (10): الريان يواجه الشمال

تجري اليوم، الجمعة، ثلاث مباريات في الجولة العاشرة من...

كيفية حفظ الجبنة المالحة دون براد

مقدمة الجميع يعلم أن حفظ المأكولات بطريقة صحيحة يضمن بقاءها...

تعرفي على أسرار القلي الناجح

متابعة- رنا يوسف

تسبب الأطعمة المقلية بعض الأضرار على الصحة رغم طعمها اللذيذ، لكن يمكنك التعامل مع هذا النوع من الطهي بطريقة صحية وبأقل الأضرار من خلال بعض الحيل التي تقلل من امتصاص الطعام للزيت أو الاحتراق.

لتخفيف حدة وضرر القلي والتحمير يمكنك استخدام مواد دهنية أكثر صحة مثال : زيت الذرة ، زيت عباد الشمس ، زيت الكانولا، زيت الفستق، السمن النباتي .

 تعرفي في السطور التالية على بعض أسرار القلي الناجح وفقاً لموقع algamal:

– يجب ان تستعملي مقلاة عميقة وان تضعي مقدار من الزيت بحيث يغمر الأطعمة المقلية ، ويعتبر مقياس 2 سم من ارتفاع الزيت مناسب للقلي .

– لا تملئي المقلاة أكثر من نصفها .

– احرصي على نظافة وجفاف المقلاة قبل إضافة الزيت .

– تأكدي من تجفيف الأطعمة من الماء قبل إسقاطها في الزيت الحار لكي لا يتناثر الزيت ويسبب الأحتراق .

– استعملي ملعقة ذات ثقوب واسعة لتقليب الأطعمة أثناء القلي .

– ضعي الأطعمة المقلية في مصفاة او فوق ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض .

-اختبري درجة حرارة الزيت بإستعمال ميزان الحرارة الخاص بالقلي. او اسقطي في الزيت قطعة من الخبز فاذا تكونت فقاعات صغيرة حولها يكون الزيت جاهزا للقلي ، يجب ان تكون درجة حرارة الزيت متناسبة مع حجم ونوع الأطعمه ، القطع الكبيرة تحتاج غلي درجة حرارة منخفضة لكي تطهي من الداخل بكفاءة .

– لا تضعي كمية كبيرة من الاطعمة في الزيت لكي لا تنخفض درجة الحرارة وتصبح الأطعمة طرية ولزجة، وايضا لكي تضمني التحمير والنضج بالتساوي .

– لا تسقطي الأطعمة دفعة واحدة في وسط الزيت ، اسقطي قطعة قطعة او القليل من الأطعمة الصغيرة من جانب المقلاة ثم قلبي بهدوء لتوزيع الأطعمة في المقلاة بالتساوي .

– بعد الأنتهاء من القلي اتركي الزيت ليبرد ثم صفيه من خلال مصفاة او شاش ناعم. ضعي الزيت المستعمل في برطمان زجاجي نظيف ، احكمي الغلق ، احفظيه في مكان بارد ، يمكنك استعماله مره اخري للقلي .

– لا تتركي الزيت المستعمل في المقلاة لفترة من الوقت. ذلك يسبب تأكسده مع بقايا الأطعمة المقلية وايضا يسبب تلوثه وفساده.

– لا تستعملي الزيت اذا لاحظت ان لونه تغير وان رائحته اصبحت نفاذة .

– اذا سخن الزيت لدرجة حرارة مرتفعة وتصاعد منه الدخان ، ابعديه عن النار. غطي المقلاة واتركيه جانبا إلي ان يبرد ثم اعيدي تسخينه إلي درجة الحرارة المناسبة واستعمليه ، يجب عد م القلي في الزيت الساخن جدا .

– قد يتكون علي سطح الزيت بعض الشوائب الرغوية او بقايا الأطعمة اثناء قليها ، تخلصي من هذه الشوائب بازالتها بالملعقة من حين لأخر .

ملاحظة

استعمال البقسماط قد يسبب احتراق جزء منه اثناء القلي مما يمنح الاطعمة لونا غير مرغوب ، توقفي عن القلي ، صفي الزيت في مصفاة ناعمة ، تخلصي من بقايا البقسماط ثم اكملي القلي .

 

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي