متابعة – نغم حسن
طريقة عمل الأومليت على الطريقتين الفرنسية والأميركية.
1- الأومليت الفرنسي:
المقادير:
بيضتان.
بندورة متوسّطة الحجم ومقطّعة بشكلٍ ناعم.
بصلة متوسّطة ومقطّعة بشكلٍ ناعم.
زيت زيتون.
ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
يوضع البصل في المقلاة مع الزيت، ويقلب حتى يذبل، ثم تضاف البندورة وتحرّك قليلاً.
يخفق البيض مع الملح والفلفل، ثمّ يضاف إلى البندورة ، ثمّ يحرك جيداً إلى أن ينضج، ثم يرفع عن النار، ويقدم ساخناً.
2- الأومليت الأمريكي:
المقادير:
بيضتان.
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً.
ربع كوب فطر مقطّع إلى شرائح.
نصف كوب من اللحمة المفرومة.
ربع كوب من جبنة شيدر.
ملعقتان كبيرتان من السمنة أو الزبدة أو زيت الزيتون.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
يوضع البصل في المقلاة مع الزيت، ويقلّب حتى يذبل، ثم تضاف اللحمة وتحرك إلى أن تنضج.
يضاف الفطر إليهم، ويوضع الملح والفلفل ويحرّك المزيج جيداً.
في مقلاة أخرى يسخّن الزيت على النار، ويخفق البيض جيداً مع الملح والفلفل، ثمّ يوضع على النار.
عندما يبدأ البيض بالنضج تضاف الخلطة السابقة عليه، وتوضع الجبن في الأعلى، ثم يلف البيض كالساندويش، ويبقى على النار إلى أن تذوب الجبنة، ويقدّم البيض على الفور.