متابعة – نغم حسن
ينتمي الملفوف الأحمر إلى جنس نباتات البراسيكا، ويشبه مذاقه مذاق الملفوف العادي.
ويعود لونه الأحمر أو الأرجواني إلى ارتفاع محتواه من مركّبات البولي فينولات بما فيها مركب الأنثوسيانين، وهي مواد نباتية تمتلك خصائص مضادّة للأكسدة.
وللملفوف فوائد عديدة نتيجة المواد الغذائية المختلفة التي يحتويه، لذلك سنذكر أهم فوائده للمرأة الحامل:
1. يحتوي الملفوف الأحمر على نسبة كبيرة من الكالسيوم مما يفيد صحة عظام الحامل والجنين.
2. يحتوي الملفوف الأحمر على نسبة كبيرة من حمض الفوليك أسيد الذي يمنع تشوهات الجهاز العصبي لدى الأجنة.
3. ويمنع الملفوف الأحمر الإصابة بفقر الدم خلال شهور الحمل حيث تزداد الحاجة للحديد.
4. يقلل الملفوف الأحمر من خطر تعرض الحامل للإجهاض.
5. يحتوي الملفوف الأحمر على نسبة كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية المفيدة للأم الحامل والجنين، ومنها فيتامين أ وفيتامين ك.
6. يحافظ على نسبة الدهون الطبيعية في الدم عند الحامل.
7. ويحتوي على كميات مضاعفة من مضادات الأكسدة مقارنة بالملفوف الأخضر، مما يعني أنه يعزز مناع جسم الحامل.
8. يحتوي على حمض أميني هام يقي جسم الحامل من الالتهابات بصورة طبيعية.