متابعة أسماء غنم
يعاني الكثير من الأشخاص من مشكلة الحرقة والحموضة في المعدة بعد تناول بعض الأطعمة، وقد يتطور الأمر إلى حد الشعور بالألم أحياناً .
أطعمة يمكن أن تسبب حرقة المعدة ويجب تناولها باعتدال:
1- البصل
حيث يسبب تناول البصل الخام في الطعام إلى زيادة ارتداد الحمض في أجسامنا، و يحتوي على ألياف معينة قابلة للتخمر تعمل على إرخاء العصارة الموجودة في المريء، مما يؤدي إلى حدوث حرقة شديدة.
2-الشوكولاتة
حيث تحتوي على مواد كيميائية معينة مشابهة للشاي والقهوة مثل الكافيين والثيوبرومين، والتي يمكن أن تسبب حرقة المعدة. بيحدث الارتجاع الحمضي عادةً عندما يتم استرخاء العصارة وتهرب العصائر إلى المريء.
3- عصائر الحمضيات
ينصح بتجنبها لأنها قد تؤدي إلى الحموضة المعوية . فيمكن أن تسبب العصائر المركزة عادة ارتجاعًا حمضيًا ، خاصةً أولئك الذين لديهم تاريخ من القرح والحموضة.
4- القهوة
تسبب القهوة الحموضة عند تناولها بكميات زائدة، ويمكن أن يؤدي أيضًا إلى تفاقم الموقف إذا كان الشخص يعاني بالفعل من تفاعل ارتجاع الحمض.
5- النعناع
وفقًا لبعض الدراسات ، يقال أن النعناع يهيّج بطانة المريء، إذا كنت تشعر أن النعناع يجعل حرقة المعدة أسوأ ، فمن الأفضل تجنبها تمامًا.
6- الأطعمة الحارة
تميل الأطعمة الحارة أو الساخنة إلى زيادة حرقة المعدة ، حيث تحتوي الأطعمة الحارة على مركب يسمى الكابسيسين، والذي يبطئ عملية الهضم في أمعائنا. قد تؤدي الأطعمة الحارة إلى تهيج المريء الملتهب بالفعل.
7-المشروبات الغازية
حيث تشير بعض الأبحاث إلى أن هذه المشروبات يمكن أن تساعد في إرخاء العضلة العاصرة للمريء. وبالتالي زيادة مستويات حمض المعدة الذي يعد عامل خطر للإصابة بحرقة المعدة.