متابعة – نغم حسن
عندما يقترب موعد ولادتك، يجب عليكِ أن تعتني جيداً بصحتك كي لا تتعسر ولادتك، وليصل مولودك بصحة جيدة.
وهذه بعض الأطعمة التي يجب عليكِ الامتناع عن تناولها في آخر ثلاثة شهور من الحمل:
1- الدهون والمقليات:
هذه الأطعمة ستؤدي إلى زيادة وزنك وتراكم الدهون في جسمك، كما أنها تسبب الحرقة وتزيد الحموضة.
2- الأكلات المالحة: مثل المخللات والأسماك المملحة، للتقليل من احتباس الماء في جسمك، ما قد يزيد من تورم القدمين خلال الحمل.
3- الأكلات الحارة: تسبب حرقان المعدة والارتجاع، فحاولي تجنبها قدر الإمكان.
4- الأكلات المدخنة واللحوم المصنعة: نظرًا لأنها قد تحتوي على البكتيريا، التي قد تضرّ بصحة الجنين.
5- اللحوم غير الناضجة: فقد تحتوي على بكتيريا، تصيب الأم وجنينها بأمراض مختلفة.
6- الحليب غير المبستر: يجب اختيار الحليب المبستر، لتجنب الإصابة بالبكتيريا الموجودة في الحليب غير المبستر.
7- البيض غير المطبوخ جيدًا: لأن البيض النيء من الممكن أن يصاب ببكتيريا السالمونيلا، التي تصيب الإنسان بالتسمم الغذائي.
8- البيض النيء موجود ببعض الصوصات كالمايونيز، فتجنبي تناولها أيضًا.
9- الأسماك التي تحتوي على زئبق: كالتونة والسالمون وأبو سيف، والسمك النيء: فقد يكون مصابًا بأنواع مختلفة من البكتيريا، التي تضر الجنين.
10- الكركدية: حتى لا يتسبب في عدم استقرار الضغط، خاصة في أثناء الولادة.
11- النعناع أو الحلبة: حيث يسببان انقباضات في الرحم، قد تؤدي للولادة المبكرة.
12- الكافيين: كالشاي والقهوة والكاكاو والنسكافيه والمياه الغازية، فهم يسببون لكِ الأرق ولجنينك الحركة الكثيرة.
ولكن يمكنك تناولها بما لا يزيد عن 200 جم من الكافيين في اليوم أو كوب صغير.