متابعة – نور نجيم :
يحتلّ المغنيسيوم المرتبة الرابعة ضمن أكثر المعادن وفرةً في جسم الإنسان؛ حيث تُقدّر الكميّات الموجودة منه في الجسم بـِ 25 غرام، علماً بأنّ ما يقارب 50-60% منها تكون مخزّنةً في الهيكل العظميّ. أمّا الباقي فإنّه يتوزّع بين العضلات، والأنسجة اللينة، والسوائل.
ويعتبر عنصراً مهمّاً يدخل في تفاعلات أكثر من 300 إنزيم في الجسم، وعمليات التمثيل الغذائي، وتركيب الأحماض الدهنية، والبروتينات، وانتقال الرسائل العصبية.
فوائد المغنيسيوم
التعزيز من صحة العظام
إنّ تناول المغنيسيوم بشكلٍ كافٍ يقلّل من خطر الإصابة بهشاشة العظام لدى النساء بعد انقطاع الطمث. ويعزز بناء العظام. ويزيد من كثافته؛ فهو يساعد على ترسيب الكالسيوم في العظام، كما يساهم في تنشيط فيتامين د في الكليتين.
المساهمة في التمثيل الغذائي للكالسيوم
إذ إنّ نقص المغنيسيوم قد ينعكس سلباً على الجسم في حال زيادة تناوله للكالسيوم، ممّا يزيد من خطر الإصابة بحصى الكلى.
المحافظة على صحة عضلة القلب
حيث وجدت إحدى الدراسات أنّ الأشخاص الذين يستهلكون نسبةً أعلى من المغنيسيوم، يكونون أقلّ عرضةً للإصابة بتكلّس الشرايين التاجيّة بنسبة 58٪، وتكلّس الشريان البطنيّ بنسبة 34٪، ويساهم المغنيسيوم في علاج قصور القلب واضطراب النظم القلبي.
المساهمة في إفراز هرمون الإنسولين
يلعب المغنيسوم دوراً مهمّاً في نقل الجلوكوز خلال مجرى الدم، وإفراز هرمون الإنسولين. ممّا يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم.
التخفيف من حالات الإمساك
حيث إنّ المغنيسيوم يمتلك تأثيراً مليّناً للأمعاء وذلك عندما يتمّ تناوله عن طريق الفم.
تقليل الأعراض المصاحبة لحرقة المعدة
وخاصّةً إذا تمّ تناوله عن طريق الفم، ويمكن استخدام أنواع عديدة منه، إلّا أنّ هيدروكسيد المغنسيوم يعتبر أسرعها مفعولاً.
مصادر المغنيسيوم
يتوفر المغنيسيوم في العديد من الأطعمة، ومن أهمّ مصادره:
الخضراوات الورقية الداكنة، وأهمها السبانخ.
الشوكولاته الداكنة، والتي تحتوي على 70-85% من الكاكاو.
الكينوا. الفاصولياء السوداء، والبازيلاء. اللوز، والجوز، والكاجو. حليب الصويا، وحليب البقر.
زبدة الفول السوداني. بذور السمسم. بذور اليقطين. الأفوكادو. سمك السلمون. بذور دوار الشمس. دقيق الشوفان. القرنبيط. الجمبري. الأرز البنيّ. الموز.