متابعة – سماح اسماعيل
يعد السمك من اللحوم الأكثر فائدة لجسم الإنسان، وينصح بأن يتم تناوله بشكل منتظم مرتين في الأسبوع على أقل تقدير، وذلك لمدى أهمية وفوائد السمك للجسم وغناه بمختلف العناصر الغذائية من فيتامينات وبروتينات وأحماض دهنية وغيرها من العناصر، ومن أجل ذلك اخترنا لكم وصفة لذيذة لتحضير السمك المشوي في الفرن.
المكونات:
4 حبات سمك من الحجم المتوسط، والمنظف والمغسول جيداً.
ثلاثة قرون فلفل أخضر.
عشرة فصوص ثوم مقشر.
ملعقة صغيرة شطة مجروشة.
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي.
ملعقتان صغيرتان سماق.
ملعقتان صغيرتان كزبرة مفرومة.
ملعقتان صغيرتان ملح.
برش حبة ليمونة.
ربع كوب خل.
كوبان من النخالة.
ربع كوب عصير ليمون.
حبتان طماطم مفرومة.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة التحضير:
حضر السمك المنظف جيداً وابدأ بدهنه بالزيت النباتي باستخدام فرشاة الطعام.
ضع في محضرة الطعام الفلفل الأسود، الثوم، الشطة، الكزبرة، الكمون، السماق، الملح، وقم بخلط جميع المكونات بسرعة متوسطة لحين تكوين صلصة ناعمة.
حضر وعاء عميق وضع الصلصة به، ثم أضف الطماطم المقطعة وعصير الليمون والخل، واستخدم ملعقة لتقليب المكونات.
أضف برش الليمونة والزيت النباتي وقلب المكونات.
ضع كمية مناسبة من الصلصة التي قمت بتحضيرها بداخل حبات السمك، واحتفظ بكمية الصلصة المتبقية.
قم بوضع النخالة بوعاء متسع، ثم احضر السمك وامسك طرف السمكة وضعها بداخل طبق النخالة وقلبها مع الضغط بخفة على السمك لحين أن تتغطى بالنخالة بشكل كامل.
قم بتسخين الفرن وجهزه، وضع السمك على الشواية.
بعد تحمر السمك وتغير لونها، قم بقلب السمك على الجهة الأخرى للسماح بتحمير الجهة الثانية ونضجها.
ضع باقي الصلصة المرفوعة في صحن التقديم، ثم أخرج السمك المشوي من الفرن وضعه على الصلصة.