رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

مربى التمر والبلح.. أشهى وصفة وبمكونات بسيطة

شارك

متابعة – نغم حسن

التمر هو ثمرة أشجار نخيل التمر وهو أحد الثمار الشهيرة بقيمتها الغذائية العالية وهي فاكهة صيفية تنتشر في الوطن العربي.

ويشتهر التمر بفوائده العديدة والمتنوعة، وسنقدم لكم ألذ وصفة لعمل مربى التمر والبلح.

مربى التمر

المقادير:

  1. ربع كيلوغرام تمر منزوع النوى.
  2. ثلاث ملاعق كبيرة من سكر الفركتوز.
  3.  نصف ليمونة حسب الرغبة.
  4.  نصف كوب ماء.
  5.  ملعقة كبيرة نشا.
  6.  رشة قرفة أو قرنفل حسب الرغبة.

 طريقة التحضير:

ضع كلاً من التمر والسكر في قدر وارفعه على النار مع قليلٍ من الماء، واترك المزيج حتى يتمازج جيداً ويصبح طرياً مع السكر.

أذب النشا بالماء وأضف عصرة ليمون إليه حسب الرغبة وأضف القرفة أو القرنفل ، واتركه على النار حتى يُصبح قوامه مثل قوام المربى.

 

مربى البلح

المقادير:

  1.  كيلو غرام من البلح المسلوق ومنزوع النوى.
  2.  كيلو غرام من السكر.
  3. ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
  4. قرنفل ولوز للحشو حسب الرغبة.

 طريقة التحضير:

غسّل البلح وانزع عنه القشر، ومن ثمّ اسلقه في ثلاثة أكواب من الماء.

ضع في كل حبة بلح لوزه أو قرنفلة.

أضف لماء السلق السكر، وأذب على نار هادئة مع التحريك، ومن ثمّ أضف عصير الليمون، والبلح ليكتمل نضجه ويصبح مثل قوام المربى.

وضعه في برطمانات معلبة واقفله جيداً.

مقالات ذات صلة