متابعة : رهف عمار
من المعروف جداً أن الفواكه لها أهمية كبيرة على جسمنا
فهي اهم مصدر للفيتامينات والطاقة، ولكن قلة هي التي تعرف ان الفاكهة يمكن ان تسبب اضراراً وتكون مصدر خطرٍ على جسمنا.
حيث صرحت خبيرة الاطباء في عيادة الطب التجميلي واخصائية التغذية “ريماريتا” : ان الفواكه تحتوي على الفركتوز أحادي السكاريد وزيادة استهلاكه تؤدي لرفع معدل الكولسترول في الدم فتزيد من نسبة الدهون وتسبب اضطرابات غذائية
ويمكن ان تسبب الفواكه “مرض السكري”
الفواكه القاسية صحية أكثر من الناضجة
حيث بينت الاخصايية “ريماريتا ” ان الفواكه الناضجة تحوي على كمية اكبر من الفركتوز مقارنة بالقاسية
لذلك يجب تجنبها واستبدالها بالفاكهة التي تحتوي على كمية اقل من العصير
حساسية الفواكه
وأضافت : ان الفواكه التي لم يعتد الجسم على تناولها قد تسبب الحساسية والطفح الجلدي مثل الاناناس والموز والمانجو
فيجب تناولها باعتدال دون افراط
تخمر الجسم واضطرابات هضمية
وأوضحت المختصة ان الفواكه الحمضية كالعنب يمكن ان تسبب تخمر بالجسم فيجب الابتعاد عنها
وأشارت إلى ان الليمون يرفع من مستوى حموضة المعدة لذلك يجب على الاشخاص المصابين بحموضة المعدة ان يكثرو من تناولها فهو يحوي 6 انواع من الفيتامين c وحمض البيوفلافونويد والبكتين الصحي للكبار والمصابين بانخفاض النشاط الحمضي بالمعدة
اما الذين يعانون من مشاكل هضمية فيجب ابتعادهم عن انواع معينة من الفواكه كالتوت، لانها تزيد من الاضطرابات الهضمية وقد تسبب الحساسية
ونصحت الاخصائية بتناول كميات معتدلة من ثمار التمر
حتى لا ترتفع نسبة السكر بالدم.