متابعة: نازك عيسى
يستخدم البقدونس في تحضير العديد من الوجبات الغذائية ويتميز بنكهته الرائعة ومذاقه اللذيذ .
ويحتوي البقدونس على عناصر غذائية متنوعة ومنها مضادات الأكسدة التي تعزز مناعة الجسم وتحميه من الأمراض.
و تحبذ النساء حفظ البقدونس في الثلاجة ليسهل عليها استخدامه بالوقت الذي ترغب به.
طرق تجميد البقدونس في الثلاجة:
الطريقة الأولى:
اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة.
اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية.
اجمعي البقدونس على شكل باقة، وساوي السيقان حتى تصبح الضمة على مستوى واحد من الأسفل.
ضعي ماء بارتفاع ثلاثة سنتيمترات تقريبًا في وعاء أو كوب، ثم ضعي باقة البقدونس فيها.
غطي البقدونس بكيس من البلاستيك للمحافظة على رطوبة الأوراق، ثم أدخلي الوعاء في الفريزر.
الطريقة الثانية:
اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة.
اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية.
لفي الأوراق بشكل فضفاض في مناشف ورقية مبللة وضعيها في كيس قابل للإغلاق.
أحكمي إغلاق الكيس وضعيه في الثلاجة.
أما عن حفظ البقدونس المفروم فإليك ما يلي:
الطريقة الأولى:
اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة.
اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية.
اخلطي كل البقدونس في الخلاط الكهربائي.
ضعيه في كيس وحاولي إخراج أكبر قدر ممكن من الهواء من الكيس، ثم أدخليه إلى الفريزر.
الطريقة الثانية:
اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة.
اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية.
اخلطي أوراق البقدونس (المقطوفة من السيقان) في خلاط مع كمية قليلة من الماء أو زيت الزيتون، لعمل خليط سميك من البقدونس.
جمديها في علبة مكعبات ثلج نظيفة.
انقلي مكعبات البقدونس بعد تجميدها إلى كيس بلاستيكي قابل للغلق للتخزين طويل الأمد.
عندما تريدين استعمالها، ضعي مكعبًا من البقدونس مباشرة في الطعام على النار.
او بإمكانك تركه في طبق حتى يذوب وافركيه، ثم استخدميه كزينة فوق الطبق المحضر والمطهو.