متابعة- رنا يوسف
أجرى باحثون من قسم التغذية في جامعة ولاية أريزونا دراسة بينت أن خل التفاح مفيد لمرضى السكري ويساعد في تنظيم مستويات السكر، بشكل أكثر فعالية من تجنب الكربوهيدرات البسيطة.
وبحسب صحيفة إكسبريس أجري الاختبار على 29 شخصًا، 10 مصابين بالسكري و8 يعانون من حساسية الإنسولين و11 يشكون من مقاومة الإنسولين. وتم إلزام جميع المتطوعين بالصيام خلال فترة الدراسة وعدم تناول أي أدوية للسكري، ثم اختار الباحثون عددًا منهم بشكل عشوائي، بعضهم استهلك خل التفاح والباقون حصلوا على مشروب وهمي.وأوضح الباحثون أن مشروب خل التفاح الذي تم استخدامه في الدراسة، كان يتكون من 20 جرامًا من خل التفاح و40 جرامًا من الماء وملعقة صغيرة من السكرين.وبعد دقيقتين من الحصول على خل التفاح والمشروب الوهمي، تناول المشاركون وجبة الاختبار، التي شملت الخبز الأبيض والزبدة وعصير البرتقال، بإجمالي 87 جرامًا من الكربوهيدرات.وقبل تناول خل التفاح والمشروب الوهمي، حرص الباحثون على أخذ عينة دم من المجموعتين بعد مرور 30 دقيقة من الصيام، ثم أخذوا عينة أخرى منهم بعد 60 دقيقة من تناول الوجبة.
وبعد فحص العينات، وجدوا أن تركيز الجلوكوز بالدم كان مرتفعًا عند مرضى السكري أثناء الصيام، ثم شهدوا تحسنًا طفيفًا في حساسية الإنسولين بعد تناول خل التفاح، مقارنة بالمجموعة التي حصلت على المشروب الوهمي.
ولاحظ الباحثون أن حساسية الإنسولين ارتفعت لدى الأشخاص الذين يعانون من مقاومة الأنسولين، بعد ساعة من تناول خل التفاح