متابعة _ نور نجيم :
يعد الكاتشب من الصوصات اللذيذة التي تقدم مع العديد من الوجبات، ولكنه قد يمتلئ بالمواد الحافظة التي قد تضر بالصحة.
المكونات:
-6 حبات طماطم متوسطة الحجم
-ربع كوب ماء
-6 فصوص ثوم مفروم أو ملعقة كبيرة من الثوم الباودر
-ملعقة بصل باودر
-نصف كوب خل
-ملعقتان نشاء
-ملعقة ملح
-ملعقة صغيرة بابريكا
-ربع ملعقة من الفلفل الأسود
-ملعقة من الشطة في حالة رغبتك في صنع الكاتشب الحار
-4 ملاعق سكر أبيض.
طريقة التحضير:
ضعي الطماطم في الخلاط كهربائي مع الماء وافرميها جيدًا حتى تختفي أي تكتلات، وفي حالة استخدامك لثوم مفروم وليس ثوم باودر. فاخلطيه معها، ثم صفيها حتى تتخلصي من القشور تمامًا.
اغسلي الخلاط واعيدي الفرم لتتأكدي أن الخليط أصبح ناعم تماما، ثم اسكبيها في وعاء على نار متوسطة واتركيها تغلي مع التقليب من حين لآخر.
أضيفي باقي المكونات وامزجيهم بالخليط واتركي الطماطم لتنضج، ولا تضعي غطاء للوعاء ليتبخر كل الماء الزائد.
في كوب آخر أضيفي ملعقتين النشا مع معلقتين من الماء، وأضيفيهم تدريجيًا لخليط الطماطم مع التقليب المستمر حتى لا تحصلي على أي تكتلات. حتى ينضج الخليط ويتجانس وتحصلي على القوام المطلوب.
اتركي الكاتشب الخاص بك ليبرد، وضعيه في برطمان او كوب في الثلاجة لتحافظي عليه لأطول فترة ممكنة.