متابعة _ نور نجيم :
يوجد عدة طرق يمكن من خلالها تخزين البامية لاستخدامها في غير موسمها ودون أن تخرب أو تفسد. وهي على النحو الآتي:
تخليل البامية
– اختيار القرون الطرية والصغيرة. إزالة أقماع البامية باستخدام السكين.
– غسل البامية جيداً بالماء لإزالة الأوساخ أو الأتربة العالقة فيه، ووضعها في مصفاة حتى تجف تماماً.
– قص قرون البامية الطويلة إن وجدت بطول سنتمترين.
– رفع قدر مملوء بالماء للنصف على نار عالية حتى يغلي.
– وضع البامية في الماء المغلي لمدة دقيقتين، ثم نقلها فوراً إلى ماء مثلَّج لوقف عملية الطهي.
-وضع البامية في المصفاة للتخلص من الماء الفائض فيه.
-تحضير محلول التخليل، وذلك بإضافة ملعقة صغيرة من الملح إلى كوب من الماء المغلي والمبرد.
-وضع قرون البامية في أوعية نظيفة ومعقمة، ثمَّ غمرها بمحلول التخليل، بحيث يعلو المحلول فوق البامية بسنتمترين تقريباً، مع الحرص على رج الوعاء عدَّة مرات لإخراج فقاعات الهواء منه.
– مسح حواف الوعاء، وإغلاقه بإحكام. ترك أوعية البامية لمدة يوم كامل، مع ضرورة وضع ملصق البيانات على الوعاء، كتاريخ الصنع، وطريقة التخزين، وهذا ينطبق على جميع الأغذية المحفوظة بهذه الطريقة، إذ يجب أن تغسل الأوعية جيداً، وتعقَّم، ويحكم إغلاقها بغطاء نظيف وجديد.
حفظ البامية في الثلاجة
– اختيار قرون البامية الطرية، اليانعة، والقصيرة، والتي لا يزيد طولها عن 10سنتميترات، وتجنب تخزين القرون الباهتة اللون، والذابلة، والطويلة جداً، لأنها تحتوي على كمية كبيرة من المواد اللزجة.
-لف البامية الطازجة بمنشفة ورقية، ثمَّ وضعها في كيس بلاستيكي مثقب، أو وضعها في كيس ورقي.
– حفظ البامية في الثلاجة لمدة تترواح من يومين إلى ثلاثة أيام.