متابعة – نغم حسن
تعد الكفتة من ألذ الأطباق التي تصنع في مطابخنا، وتحوي على العديد من الفوائد الغذائية.
تعلموا طريقة صنع الكفتة بالصلصة الحارة:
المقادير:
1- 500 غرامٍ من اللحمة المفرومة.
2- ملعقة صغيرة من كلٍ من: الزنجبيل، القرفة، البهار المشكل، الملح والشطة.
3- قطعتان من خبز التوست.
4- بيضة.
5- أربعة فصوص من الثوم مقطعة شرائح.
6- أربع ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
7- كوب من الزبادي. نصف كوب من الشطة السائلة.
8- نصف كوب من الكزبرة المفرومة.
9- حبات من الكمون الصحيح.
10- حبات من الهيل الصحيح.
11- ورق غار.
12- فلفل أسود حسب الرغبة.
طريقةُ التحضير:
1- وضع كلٍ من: الملح، الفلفل الأسود، الشطة، البهار المشكل، القرفة والزنجبيل في طبق وتقليب الخليط جيداً ثمّ وضعه جانباً.
2- وضع كلٍ من: اللحمة المفرومة، خبز التوست، البيضة ونصف كمية خليط البهارات في طبق وتقليب الخليط جيداً حتّى تفتت التوست واندماجه جيداً مع الكفتة.
3- تشكيل الكفتة على شكل كرات ووضعها في طبق جانباً.
4- وضع الزيت في قدر على النار حتّى تسخين الزيت.
5- إسقاط كرات الكفتة في الزيت الساخن وتقليبها بالملعقة حتّى اكتسابها اللون الذهبي من كافة الجوانب.
6- إخراج كرات الكفتة من القدر ووضعها في طبق جانباً.
7- إضافة كلٍ من: ما تبقى من خليط البهارات، الكمون والهيل الصحيح، شرائح الثوم وورق الغار إلى نفس القدر وتقليب الخليط جيداً بملعقة خشبية.
8- إضافة الزبادي والشطة السائلة إلى خليط القدر وتقليب الخليط.
9- إعادة كرات الكفتة ذهبية اللون إلى القدر وتقليبها مع الصلصة ثمّ تركها على نار هادئة حتّى نضوجها تماماً.
10- إزالة الكفتة بالصلصة الحارة عن النار وصبّها في طبق تقديم مناسب ثمّ تزينها بالكزبرة المفرومة وتقديمها ساخنة.