متابعة – شادي علوش
يعتبر الخردل من التوابل التى اشتهرت بشكل خاص فى بلاد الهند منذ زمن طويل، قبل انتقالها لبقية أنحاء العالم.
وللخردل العديد من الأشكال، كزيت الخردل وبذور وصلصة الخردل.
ويتم إضافة الخردل في الغالب بإعداد الطعام لإضافة مذاق مميز.
وكشفت العديد من الدراسات مؤخرا، أن للخردل فوائد صحية عديدة.
الدكتورة ريهام مسلماني، أخصائية التغذية العلاجية، توضح فى ضوء تلك الدراسات أهم الفوائد الصحية للخردل، ومنها:
1- يحتوي على نسبة عالية من عناصر السلينيوم والماغنسيوم التى تساعد على علاج الربو .
2- من أهم أنواع مضادات الالتهابات.
3- يساعد على زيادة حرق الدهون فى الجسم ما يتسبب فى فقدان الوزن الزائد.
4- يحتوي الخردل على مضادات للأكسدة، وبعض الفيتامينات المهمة للجسم والبشرة كفيتامين أ وج وك، ما يساعد على تأخر ظهور الشيخوخة.
5- يحد من نشاط ونمو الخلايا السرطانية.
6- يستخدم كمسكن قوي للألم.
7- يحد من ارتفاع نسبة الكولسترول الضار فى الجسم.
8- يحمى شرايين القلب من الإصابة بالانسداد.
9- يساعد على تنظيم نسبة السكر فى الدم ويحد من ارتفاعه.
10- يحد من تعرض الجسم للإمساك، فهو يعد ملينًا طبيعيًا وجيدًا.
11- يحسن عملية الهضم، ويحد من تعرض الجسم لعسر الهضم.
12- يحتوى على نسبة عالية من الحديد والمنجنيز، ما يساعد على محاربة الجسم للأمراض وتقوية الجهاز المناعي.