متابعة: نازك عيسى
يستخدم النعناع الأخضر في تحضير العديد من الأطعمة وأهمها السلطات الشرقية. وكذلك يمكن إضافته إلى المشروبات الساخنة كالشاي الأخضر والأحمر أو الباردة كالعصائر وأهمها عصير الليمون بالنعناع.
ويمتلك النعناع العديد من المكونات الصحية ومضادات الأكسدة التي تعزز مناعة الجسم وتحميه من الأمراض.
وفي هذا المقال نقدم أبرز فوائد النعناع الأخضر الصحية.
حماية الجهاز الهضمي:
يساعد بعلاج مشكلات القولون العصبي المختلفة. كما أنه يعمل على تقليل الأعراض المصاحبة لمشاكل القولون. وإلى جانب آخر، فإن النعناع الأخضر، يعمل على التخلص من المغص والتقلصات التي تصيب المعدة، كما يقلل من نسبة الحموضة التي يشعر بها الإنسان.
النعناع للجهاز التنفسي:
يقلل من الاحتقان الذي يصيب القصبات الهوائية والأنف والرئتين. كما أنه يساهم في علاج الإنفلونزا والبرد التي يشعر بها الإنسان. ويُقلل من السعال ويطرد البلغم بشكل كبير.
يقي من السرطان ويُسكن الآلام:
يحتوي النعناع الأخضر على نسبة عالية من الإنزيمات، الأمر الذي يساعد بالوقاية من أمراض السرطان، وخاصة سرطان البروستاتا والرئة والجلد. كما يساهم النعناع الأخضر في تسكين الآلام المختلفة بالجسم. وخاصة تلك التي تصيب المعدة والجهاز الهضمي. ويساهم بالتخلص من الصداع والتقليل من حدته. وعلى جانب آخر، يساهم في التخلص من حالات الاكتئاب. كما يحتوي على هرمون السعادة الذي يساهم في التخلص من حالات الإجهاد.
التقليل من ضغط الدم المرتفع وتعزيز المناعة:
يحتوي النعناع على البوتاسيوم الذي يساهم في الحفاظ على نسبة السوائل بالجسم، وكما أنه يعمل على تنظيم معدلات النبض. ولأنه يحتوي على الكثير من العناصر المفيدة للجسم، مثل الكالسيوم والفسفور ويفيتامين سي وفيتامين د وفيتامين ب المركب، فإنه يساهم بتعزيز الجهاز المناعي والوقاية من الأمراض والالتهابات التي تصيب الجسم.