متابعة _ نور نجيم :
رغم فوائد الفستق، إلا أن تناول أكبر قدر ممكن منه له مجموعة من الآثار الجانبية على صحة الإنسان. منها:
زيادة الوزن
يعتبر الفستق من الوجبات الخفيفة التي يسهل تناولها، لكن كوبًا بسيطًا من الفستق يحتوي على 700 سعرة حرارية.
الألياف الزائدة
في حين أن استهلاك الألياف ضروري لضمان حركة الأمعاء بسلاسة عند البشر، تظل الحقيقة أن الإفراط في تناول الألياف ليس مفيدًا لصحة الإنسان، يمكن أن يؤدي إلى متلازمة القولون العصبي، وتشنجات المعدة، وسوء الامتصاص وعدد من الحالات الأخرى التي تؤدي إلى ألم في البطن.
الإصابة بعدوى السالمونيلا
أشارت الدراسات إلى أن الفستق يمكن أن يحتوي على السالمونيلا، ما يجعل الفاكهة الجافة غير آمنة للغاية للاستهلاك البشري، هذه البكتيريا لها تأثير سلبي على الرضع وكبار السن.
مشاكل الهضم
يحتوي الفستق على سعرات حرارية عالية جدًا نتيجة لذلك، الأمر الذي قد يعرضك للشعور بالانتفاخ ومشاكل فى الجهاز الهضبي.
ارتفاع ضغط الدم
يتم تحميص معظم الفستق الذي نتناوله مما يعني نسبة عالية من الملح. ويزيد الإفراط في استهلاك الصوديوم من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما أنه يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم ويمكن أن يكون ضارًا على المدى الطويل.
الإصابة بحصوات الكلى
يساعد وجود الأكسالات والميثيونين في الفستق على تكوين أكسالات الكالسيوم، أحد المكونات الأساسية لحصى الكلى البلورية.