متابعة – شادي علوش
أعلن علماء من كلية بايلور الطبية الأمريكية، توصلهم لاستنتاج يفيد بأنه يمكن أن يكون للشوكولاتة تأثير إيجابي في القلب والأوعية الدموية.
وأشارت مجلة European Journal of Preventive Cardiology، إلى أن الخبراء حللوا بيانات 300 ألف مريض.
واكتشفوا علاقة بين تناول الشوكولاتة والإصابة بأمراض الشرايين التاجية.
ومن خلال الدراسة، أتضح أن الأشخاص الذين تناولوا الشوكولاتة على الأقل مرة واحدة في الأسبوع، انخفض خطر إصابتهم بأمراض القلب التاجية بنسبة 8% مقارنة بالآخرين.
وتكمن هذه الخاصية للشوكولاتة، باحتوائها على حمض الشمع، وهو حمض دهني مشبّع، ومركبات الفلافونويد والبوليفينول – وهي عناصر تقوي القلب وتزيد من مستوى الكوليسترول “الجيد”.
ويؤكد العلماء، على ضرورة تناول الشوكولاتة باعتدال وبكميات صغيرة.
لأن الإفراط في تناولها يؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة والنوع الثاني من مرض السكري.