متابعة- رنا يوسف
ليس الإفراط في تناول الطعام هو السبب الدائم للتخمة. فنوعية بعض الأطعمة وطريقة طهيها تشعرك بالانتفاخ حتى وان تناولت كميات قليلة.
وفي هذا السياق أورد موقع “الكونسلتو” نقريراً استعرض فيه قائمة بأبرز الأطعمة المسببة للتخمة، وفقًا للدكتورة نهلة عبد الوهاب، استشاري البكتيريا والمناعة والتغذية.
الباذنجان
رغم فوائده الكثيرة ، إلا أن قليه في الزيت يكسبه نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة المسببة للتخمة. وطهيه بكميات كبيرة من الثوم والبصل يجعله من الأطعمة التي تزيد من فرص الإصابة بالانتفاخ عند تناولها، خاصةً إذا تم استهلاكه بكميات كبيرة.
2- منتجات الألبان
يواجه البعض صعوبة في تحمل سكر الفركتوز الموجودة بمنتجات الألبان، مما يؤدي إلى الإصابة بالاضطرابات الهضمية المزعجة عند تناولها. فإذا كنت من نوعية هذه الأشخاص، احرص على ألا تحتوي وجبة الإفطار على الحليب أو الجبن أو الزبادي، وإذا كنت ترغب في تناول منتجات الألبان، يجب استهلاكها بكميات معتدلة، لضمان الاستفادة من قيمتها الغذائية، دون مواجهة أي مشكلة في عملية الهضم
3-الألياف
ينصح بتناول البقوليات والحبوب الكاملة والخضروات باعتدال لإحتوائها على كميات كبيرة من الألياف التي بسبب تناولها بكميات كبيرة اضطرابات الهضمية
4- الفواكه
يفضل تناول الفاكهة قبل الوجبة بساعة، لأن استهلاكها بعد الطعام مباشرة يسبب الشعور بالتخمة، ويرجع السبب إلى إحتوائها على سكر الفركتوز الذي يستغرق وقتًا طويلًا في عملية الهضم
5- الوجبات الدسمة
تعتبر الوجبات الدسمة من الأطعمة المسببة للتخمة، نظرًا لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون المشبعة التي تحتاج إلى وقتٍ طويل في عملية الهضم، وهو ما يؤثر سلبًا على المعدة والأمعاء، ويؤدي إلى الإصابة بالإمساك والانتفاخ وتقلصات البطن.