متابعة – نغم حسن
تعد المعجنات من أشهى الأطباق التي يفضل الكبار والصغار تناولها، لذلك سنقدم لك وصفة بيتزا مارجريتا، فتعلمي كيف تصنع بخطوات بسيطة:
مقادير العجينة:
1- 500 غ (½3 كوب) طحين خبز.
2- ½ ملعقة طعام ملح.
3- ½ ملعقة صغيرة سكر.
4- 2 ملعقة طعام زيت زيتون.
5- 2 ملعقة صغيرة (1 ظرف) خميرة جافة.
6- 250 مل (1 كوب) ماء فاتر.
مقادير الصلصة:
1- 500 غ بندورة مبشورة.
2- ½2 ملاعق طعام زيت زيتون.
3- 2 ملعقة صغيرة دبس البندورة.
4- 1 فص ثوم مهروسة.
5- 6 ورقة حبق طازج أو 1 ملعقة صغيرة حبق جاف.
6- ⅓ ملعقة صغيرة أوريغانو جاف.
7- ⅓ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
8- ⅓ ملعقة صغيرة ملح.
وعلى الوجه:
1- 220 غ (2 كوب) جبنة موتزاريلا مبشورة.
2- 2 ملعقة طعام زيت زيتون.
3- 1 ملعقة صغيرة أوريغانو.
طريقة تحضير العجينة:
ننخل الطحين والملح في وعاء كبير، نخلطهم ونصنع حفرة في الوسط.
وفي أبريق صغير نخلط الماء مع الخميرة و السكر وزيت الزيتون ونترك المزيج لمدة 10 دقائق حتى تظهر رغوة على السطح ثم نسكب المزيج في الحفرة.
باستخدام شوكة نبدأ بالتدريج بجلب الطحين من الجوانب إلى السائل ونخلطهم معاً بشكل دوامة.
نستمر بالخلط بهذه الطريقة إلى أن يتم الامتزاج بالكامل.
نغبر أيدينا ببعض الطحين ونشكل العجينة بشكل كرة وننقلها إلى سطح طاولة العمل وندلكها إلى أن تصبح ناعمة ومرنة.
(وهذا يعني أنه إذا ضغطنا بإصبعنا على العجينة يجب أن تعود لشكلها السابق)، ثم ندهنها بقليل من الزيت الزيتون.
نضع العجينة في وعاء كبير ونغطي العجينة بقطعة قماش رطبة ونضعها في مكان دافئ لمدة 1 ساعة تقريباً، إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
نضع العجينة على سطح طاولة العمل وندلكها مجدداً لتحرير الهواء.
أصبحت العجينة الآن جاهزة للاستعمال، أو بإمكاننا تغليفها بورق نايلون وحفظها في الثلاجة لمدة أقصاها 3 أيام، أو بإمكاننا تجميدها.
طريقة عمل الصلصة:
1- نطبّق أوراق الحبق فوق بعضها ونربطها مع بعضها بخيط.
2- نسخن زيت الزيتون في طنجرة ونقلب فيه الثوم.
3- نضيف دبس البندورة والأوريغانو والفلفل ونحرك.
4- نضيف البندورة والملح مع التحريك ثم نضيف أوراق الحبق ونترك الصلصة تغلي على نار هادئة لمدة 1 ساعة مع التحريك من حين لآخر.
5- نزيل أوراق الحبق ونخلط الصلصة بخلاط كهربائي حتى نحصل على مزيج ناعم.
طريقة عمل البيتزا:
1- ندهن صينية فرن بملعقة طعام زيت زيتون.
2- ننثر القليل من الطحين على سطح العمل ونمد العجينة بشكل دائري حتى تصبح بسماكة 3-4 ملم وننقلها الى صينية فرن.
3- ثم نمدها على كافة حواف الصينية.
4- نخزّ العجينة بواسطة سكين، ثم ندهن سطحها عدا الأطراف بملعقتين طعام من الصلصة وننثر عليها ربع كمية الجبنة.
5- ننثر الأوريغانو و 1/2 ملعقة طعام من زيت الزيتون على سطح البيتزا، ثم نغطيها بورق نايلون غذائي وندعها ترتاح لمدة نصف ساعة في البراد.
6- نعيد نفس العملية مع بقية العجينة ومكونات الصلصة لنصنع 4 بيتزا.
7- ننزع ورق النايلون ونضع البيتزا في الفرن المسخن مسبقاً للدرجة 180 مئوية لمدة 12 دقيقة.