متابعة: نازك عيسى
يعد الكريب من أصناف الحلويات سهلة التحضير والتي تحظى بمحبة معظم أفراد العائلة.
وتتنوع أنواع الكريب فمنه بالنوتيلا أو الفواكه أو الدجاج وغيرها من الحشوات إلا أن العجينة واحدة .
وفي هذا المقال نعرفك على طريقة تحضير الكريب بمذاق ولا أشهى:
المقادير
– لصلصة الكراميل :
سكر : 500 غراماً (مطحون)
الماء : 150 ميللي لتراً
– البيض : 3 حبات
– حليب : كوب (سائل)
– الزبدة : ملعقة كبيرة
– دقيق : ثلاث أرباع الكوب
– الفانيليا : ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
يفقس البيض في وعاء، ويُخلط مع الحليب والزبدة والطحين والفانيليا، بوساطة المضرب اليدوي، وذلك حتى يتكوّن خليط سائل ومتجانس.
تدهن مقلاة غير قابلة للالتصاق، بالزيت، بوساطة منديل، وتوضع على حرارة متوسّطة؛ يضاف كوب من الخليط إلى المقلاة، مع إمالتها، حتّى يغطّي السائل القاع تمامًا. بعد انقضاء نحو خمسين ثانية، سيُلاحظ الطاهي ارتفاع الـ”كريب”، وتحوّل لونها إلى الذهبي، فتقلب عندئذ إلى الجهة الأخرى. تُكرّر العمليّة حتّى نفاذ كل الخليط.
للصلصة: يخلط السكّر والماء في ركوة، على حرارة متوسّطة، وذلك حتى ذوبان السكر. عندما يصبح قوام الخليط كثيفًا، هو يصبّ على الـ”كريب”، التي تقدّم ساخنةً.