متابعة – نغم حسن
تعتبر ليالي لبنان من أشهى أطباق الحلويات العربية، إليكِ طريقة تحضيرها بأسهل المكونات.
المقادير:
1- 4 أكواب من الحليب البارد.
2- 3/4 كوب من السميد.
3- 1 بيضة.
4- ملعقة طعام ونصف من ماء الورد.
5- مكونات القطر
6- 2 كوب من السكر.
7- 1 كوب من الماء أو أكثر بقليل.
8- طرف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
مقادير الوجه:
1- 1/2 كوب كريمة خفق.
2- 1/2 ملعقة كبيرة سكر.
3- 1/6 كوب من الفستق الحلبي المفروم.
طريقة التحضير:
في قدر كبير وعلى نار متوسطة نقوم بغلي الحليب، ثم نضعف النار ونضيف السميد مع التحريك بشكل مستمر حتى يتشكل مزيج سميك القوام.
نقوم بإطفاء النار وإنزال القدر عنها وخفق البيض وماء الزهر معه، ثم نغطي الطبق بورق التغليف ونتركه ليوم كامل في الثلاجة.
طريقة تحضير القطر:
نضع 1/4 كوب من السكر مع ملعقة كبيرة من الماء في قدر على نار متوسطة إلى عالية، ونحرك الخليط حتى يتحول إلى اللون الذهبي.
نرفع القدر عن النار لتضيف باقي الماء، ثم نعيد وضع القدر على النار لنضيف باقي كمية السكر مع تحريكه حتى يذوب.
نضف عصير الليمون عندما يبدأ الخليط يغلي، ثم نتركه مدة 10 دقائق على النار، ثم نرفعه ونغطيه حتى يبرد.
طريقة تحضير الوجه:
نخفق السكر مع الكريمة حتى تتماسك، ونضع طبقة رقيقة فوق الحلوى، ونرش الفستق المبروش على الوجه.
وعند التقديم نضيف القطر البارد على الوجه.