متابعة _ نور نجيم :
تعتبر القرفة متل التوابل الشهيرة، ولها فوائد كثيرة وعديدة، مثل التقليل من فرص الإصابة بالسكري والسرطانات والقلب.
لتتمتع بهذه الفوائد يجب أن تتناولها باعتدال. فما أضرار الإكثار من القرفة؟
أضرار القرفة العادية
1- إلحاق الضرر بالكبد
تعتبر القرفة العادية غنية بمادة تسمى الكومارين، والتي يمنع استهلاكها بكميات كبيرة، بل إن عليك عدم تجاوز الحد المسموح. ألا وهو 0.01 ملليجرام لكل كيلوجرام من وزن الجسم. والكومارين هي مادة سامة للكبد وقد يتسبب الإفراط في تناولها بتدمير الكبد.
2- زيادة فرص الإصابة بالسرطان
أظهرت بعض الدراسات التي تم إجراؤها على حيوانات أن تناول كميات كبيرة من الكومارين الذي تحتوي عليه القرفة العادية، قد يزيد من فرص الإصابة بأنواع معينة من السرطانات، مثل سرطانات الرئة والكبد والكلى.
3- تقرحات في الفم
ظهر لدى بعض من تناولوا القرفة بإفراط تقرحات فموية، والسبب في ذلك يعود لمادة ألدهيد القرفة. والتي قد تسبب رد فعل تحسسي عند تناول مصادرها بكميات كبيرة. ولكن ذلك يحدث فقط إذا ما كان الشخص مصاباً بالأصل بحساسية تجاه ألدهيد القرفة.
أما تناول القرفة بكميات صغيرة ومعتدلة، فلا يسمح لهذه المادة بإلحاق أي ضرر في الفم. وذلك لأن اللعاب يمنعها من البقاء في الفم لفترة طويلة.
4- خفض مستوى السكر في الدم
من المعروف أن للقرفة قدرة على خفض مستويات السكر في الدم، ولكن وبينما قد يساهم تناول القليل من القرفة في خفض مستويات السكر في الدم. إلا أن الكثير من القرفة قد يصيب الشخص بهبوط حاد وخطير في سكر الدم. في حالة تسمى نقص سكر الدم ومن أعراضها: التعب، الدوار، الإغماء.
5- مشاكل في التنفس
قد يتسبب الإفراط في تناول القرفة المطحونة في جلسة واحدة بمشاكل في التنفس. وذلك لأن طبيعة هذا النوع من البهارات تجعله سهل الاستنشاق، وإذا حصل واستنشقه الشخص. فإن هذا قد يتسبب بالسعال وصعوبات في التنفس.
6- التفاعل مع بعض الأدوية
مع أن تناولها بكميات معتدلة مع الأدوية غالباً لن يتسبب لك بأي ضرر. إلا أن تناول القرفة بكميات كبيرة قد يتسبب بمشاكل لمن يتناولون أدوية الأمراض التالية بشكل خاص:
مرض السكري.
أمراض القلب والشرايين.
أمراض الكبد.