متابعة – نغم حسن
في عالم الطعام الجاهز والوجبات السريعة، كان للنولدز أو الشعيرية سريعة التحضير مكانةً كبيرةً فيه، وكان الطلب عليه مرتفعاً ومازال.
وفي ظلّ التحذيرات الشديدة من مساوئ النودلز، وأضرارها على الصحة، انتشر خبرٌ يشير إلى أنها تسبب السرطانات في الجسم.
وأفاد الخبر بأنّ مادة تدعى (E-621) أو جلوتامات الصوديوم الأحادية، هي ما تسبب السرطان.
لكن هذه الإشاعة غير صحيحة، وذلك بحسب الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية، التي قالت بأنّ:
“مادة (E-621)، تعد من أحد المضافات الغذائية المسموح استخدامها وفقاً للتشريعات المحلية والدولية”.
ويتم استخدام هذه المادة كمعزز للنكهة في الأغذية، ولم يثبت بالأدلة العلمية حتى الآن علاقتها بالإصابة بمرض السرطان.
ولكن هذا لا ينفي أنّ للشعيرية سريعة التحضير بعض المساوئ، مثل:
1- تحوي على نسبة عالية من الدهون والصوديوم والمواد الحافظة.
2- قد تسبب الضرر للكلى والكبد بسبب احتوائها على مادة البروبيلين غليكول (Propylene glycol).
3- زيادة الوزن.
4- قد تزيد من احتمالية الإصابة بالكوليسترول.
5- من الممكن أن تسبب ارتفاع ضغط الدم بس نسبة الصوديوم العالية التي تحويها.