متابعة – نغم حسن
البُرتُقال هو نوع من أنواع الحمضيات تنتجه شجرة البرتقال وهو مصدر ممتاز لفيتامين C، ومصدر للصوديوم، البوتاسيوم، المغنيسيوم، النحاس،.. إلخ.
وللبرتقال فوائد عديدة ومتنوعة لا حصر لها، لذلك سنقد لك وصفتان لصنع مربى البرتقال بخطوات بسيطة.
مربى البرتقال بدون قشر:
1- المقادير:
كيلوغرامان ونصف من البرتقال.
كيلوغرامان من السكر.
عصير ليمونتين.
2- طريقة التحضير:
نغسل حبات البرتقال ثم نبرشها ونقطع كل حبة إلى أربعة قطع، ثم نزيل البذور، ونقطعها إلى شرائح رقيقة.
وفي وعاء على نار هادئة، نضيف السكر مع البرتقال مع التحريك حتى يذوب السكر، ونضيف ملعقتي طعام من عصير الليمون مع التحريك.
ونزيل الرغوة متى ما وجدت، عند نضوجه، نتركه ليبرد ونعبئه في مرطبانات محكمة الإغلاق لحين الاستخدام.
مربى البرتقال مع القشر:
1- المقادير:
كيلوغرام من البرتقال.
ملعقتان كبيرتان من بشر البرتقال.
ملعقة كبيرة من قشر البرتقال المقشر على شكل شرائح رفيعة.
كوب من عصير البرتقال.
عصير ليمونة. كيلوغرام من السكر.
2- طريقة التحضير:
نقشر برتقالة ونزيل القشرة البيضاء من داخلها، ثم نقطع حبة البرتقال إلى أربعة أجزاء مع إزالة البذور.
بعدها نقطعها على شكل مكعبات أو شرائح رفيعة ونضع جميع المكونات مع قطع البرتقال في قدر كبير على نار هادئة.
نستمر بالتحريك من فترة إلى أخرى لتجنب التصاقه بقاع القدر وذلك حتى يذوب السكر، ونزيل الرغوة التي تظهر على الوجه باستمرار.
نترك القدر على النار دون غطاء مع استمرار التقليب.
بعد النضوج نتركه جانباً حتى يبرد.
ونعبئ المربى في العلب الخاصة سواء كانت مصنوعة من زجاج أو من بلاستيك وغلقها بإحكام ووضعها في الثلاجة.