متابعة: رهف عمار
إن زبدة الليمون تعد اختيارًا شائعًا في صنع الحلويات لاستخدامها في عدة وصفات، كما تعد زبدة الليمون المحضرة والجاهزة على أرفف المحلات التجارية غير صحية لك فهي مليئة بالمواد الحافظة والنشا، لذا عليك أن تتعلم طريقة تحضير زبدة الليمون الصحية في المنزل كي لا تفوت طعمها الطري واللذيذ.
وهناك العديد من ميزات وفوائد زبدة الليمون منها:
السرعة والسهولة: فكل ما ستحتاجه هو زبدية، والة خفق، ووعاء، و15 دقيقة من يومك.
مكونات قليلة: فقط تحتاج إلى المكونات الأربعة التي يمكنك أن تجدها في أرفف التخزين لديك وبداخل الثلاجة.
دون إضافات: فلا يوجد أي حاجة للإضافات والمواد الحافظة التي تحتوي عليها العلب الجاهزة.
استخدامات زبدة الليمون
تستخدم زبدة الليمون عادةً لتغطي أعلى الكعك المخبوز لتعطيه طعمًا وشكلًا شهيًا، كما يمكن استخدامها أيضًا في عدة وصفات.
إليك أهم هذه الاستخدامات وفقاً لويب الطبي:
قم بفردها على قطعة من الخبز المحمص.
قم بإضافتها إلى المثلجات أو اللبن.
أضفها إلى الطبقة الأخيرة من الحلويات.
قم بدمجها مع العصائر.
املأ بها طبقات الكيك.
قم بتقديمها مع قطع الكيك.
كما يمكنك إضافتها إلى عدة حلويات.
طريقة تحضير زبدة الليمون المنزلية:
لتحضير زبدة الليمون المنزلية عليك تحضير المكونات اللازمة والالتزام بخطوات التحضير.
المكونات
كل ما ستحتاجه هو المكونات الاتية:
4-5 حبات من الليمون الطازج ويمكنك استخدام عصير الليمون الجاهز ولكن سوف تختلف النكهة.
6 بيضات التي تجعل من قوام زبدة الليمون كثيفة، مثل حلوى الكاسترد.
كوب ونصف من السكر الذي سيوازن حموضة الليمون بطعمه الحلو.
190 غراماً من الزبدة التي تجعل القوام قشدي وناعم عندما يبرد.
طريقة التحضير
والان انتقل لطريقة التحضير التي ستحضر لك 3 أوعية بحجم 260 غراماً باتباع الخطوات الاتية:
قم بوضع البيض والسكر معًا في وعاء واخفقهم سويةً حتى يتجانسوا.
قم بوضع الوعاء فوق قدر به ماء دون أن يمس قاع الوعاء القدر الذي فيه الماء، ومن ثم قم بخفق عصير الليمون بداخله.
قم بإضافة الزبدة أثناء عملية الخفق حتى تذوب مع الخليط، واستمر بالتحريك على النار لمدة 10 دقائق حتى يصبح قوامها كالعسل.
قم برفع الوعاء عن النار، وضع الزبدة في علب نظيفة ومعقمة.
الفرق بين زبدة الليمون وخثارة الليمون
بشكل عام لا يوجد فروقات واضحة، لكن يختلف المسمى من شخص إلى اخر لأن الخثارة (Lemon curd) تشبه الكاسترد المحضر من عصير الليمون مع البيض، بينما تحضر زبدة الليمون من الزبدة وهذا ما يجعلها سهلة الدهن، لذا يفضل استخدام زبدة الليمون بدلًا من خثارة الليمون.