متابعة : رهف عمار
لا شك أن تناول الخضار له فوائد عديدة صحية لجسم الانسان، و خاصة الخضار المسلوقة، لكن طريقة السلق هي ما يضمن استفادة الجسم منها، وهناك عدة طرق للسلق سواء بالماء او بالبخار، لكن يبقى السلق بالبخار هو الأفضل بحسب رأي الخبراء، فكلما قلت كمية الماء اثناء السلث كلما نحافظ على القيمة الغذائية فيها.
طرق سلق الخضار
سلق الخضار بالماء :
هذه الطريقة تتم من خلال وضع كمية مناسبة من الماء في قدر على النار حتى يبدأ الماء بالغليان ثم نضيف الخضار المنوعة ونتركها حتى تنضج.
هذه العملية ليست محببة كثيرا لدى الخبراء وهو بسبب أن الخضار تحتاج إلى فترات مختلفة للنضوج كل بحسب نوعها فمثلا الوقت الذي تحتاجه البطاطس أكثر من الوقت الذي تحتاجه الكوسا، اضافة إلى تعرض الخضار إلى السلق لمدة طويلة يفقدها العديد من العناصر الغذائية و الفيتامينات و المعادن
سلق الخضار بالبخار:
تتم هذه العملية من خلال وضع كمية من الماء الساخن في قدر مملوء للنصف ثم تثبيت مصفاة معدنية فوق القدر دون ملامسة المصفاة لقاعدة الماء في القدر وعند بدء الغليان توضع الخضار في المصفاة و تقلب على البخار حتى تنضج و يمكن تتبيلها فيما بعد بالبهارات و الملح و غيرها لكن بعد اتمام عملية الطهي بالبخار وفقاً لمطبخ سيدتي.
إليك قائمة بالمدة التي تحتاجها بعض الخضراوات للطهي بالبخار
البروكلي : 7 دقائق
الجزر : 10 – 12 دقيقة
القرنبيط : 10 دقائق
الفاصوليا الخضراء 6 – 10 دقائق
الذرة 10 – 15 دقيقة
البطاطس : 10 – 15 دقيقة
السبانخ : 3 دقائق