متابعة _ نور نجيم :
يعد دبس الرمان الصورة المركزة للعصير، لكن دون طعمه الحلو والذي يتم تحضيره من خلال غلي عصير الرمان من ثم تركه حتى يصبح أسمك وأغمق لونًا.
يتم استخدام دبس الرمان وإضافته على العديد من الأطعمة مثل السلطة أو عند طهي الطعام. عدا عن قيمته الغذائية التي يتمتع بها وفوائده الصحية.
استخدامات دبس الرمان الطبيّة
-علاج الامراض التي تصيب الفم واللثة.
– يستخدم دبس الرمان في عمليات الهضم نتيجة الحموضة الموجودة به وخاصة في هضم المواد الدسمة.
-علاج مرض النقرص.
– منع تشكل الحصوات في الكلى.
-تخليص الجسم من المآكل الغليضة الموجودة بالأمعاء.
استخدامات دبس الرمان الغذائية
يستخدم دبس الرمان كبديل للحامض في تحضير أكلة الفتوش وبعض أنواع السلطات. يستخدم دبس الرمان أيضاً في بعض الأكلات مثل طبخة اليخاني وطبخة البامية وبالاضافة إلى أكلة الكفتة بصلصة الطماطم حيث يضفي عليها الطعم الطيب واللذيذ . تحضير بعض أنواع السندويشات، حيث تقوم بدهن السندويتشة به . يضاف دبس الرمان في اللحوم للشواء، إذ يعطيها نكهات متميزة. يوضع دبس الرمان على ورق العنب بالزيت وأكلة المحاشي.