متابعة – نغم حسن
تؤدي عملية الطبخ وعمليات التخليل، أو المكان المغلق للمطبخ، عن ظهور روائح كريهة جداً تزعج ربات البيوت أو القاطنين في المنزل.
لذلك نقدم لك هذه النصائح البسيطة للتخلص من الروائح المزعجة في المطبخ :
1- طحن القهوة:
للقهوة رائحة لطيفة جداً، حيث يؤدي طحنها إلى انتشارها في المطبخ وسائر المنزل.
2- قشر الليمون والبرتقال والقرفة:
يتم ذلك عن طريق غلي الماء وإضافة قشور الليمون وعيدان القرفة، حيث يمتص البخار المنبعث الروائح السيئة.
3- الخل:
حيث يوضع وعاء صغير من الخلّ بجانب غاز الطهي، إذ يعمل الخل على امتصاص الروائح السيئة للقلي والأطعمة الأخرى، فيعمل على إنعاش الجو.
4- الشموع المعطرة:
تعمل الشموع المعطرة على إزالة رائحة الأطعمة المطهية، وستضفي رائحة جميلة في المطبخ.
5- الفحم:
وذلك بوضع إناء من الفحم داخل المطبخ، إذ يساعد الفحم في القضاء على روائح المطبخ.
6- استخدام جهاز تنقية الهواء:
يوصي نيكولاس بتشغيل جهاز تنقية هواء صغير أثناء الطهي، إنه ليس فقط حلًا مناسبًا لإزالة الروائح الكريهة من المطبخ قبل أن تنتشر، كما أنه يزيل البكتيريا والعفن ووبر الحيوانات الأليفة من الهواء.
7- وضع وعاء من صودا الخبز في مكان قريب:
تمتص صودا الخبز هذه الروائح، لذلك من الجيد الاحتفاظ بوعاء من صودا الخبز عند طهي الأطعمة الحمضية مثل الطماطم أو الأسماك أو الخضار.
نظرًا لأن معظم الروائح الكريهة حمضية، حيث أنها تعمل على توازن درجة الحموضة والتقليل من هذه الروائح.
كما ويمكن وضع صودا الخبز في سلة المهملات.
8- فتح النوافذ:
احرصي على فتح النوافذ بعد الانتهاء من طهي الطعام، حيث يساعد الهواء النقي على التخلص من روائح الأطعمة، فضلاً عن الحصول على رائحة جيدة لمنزلك.