متابعة: نازك عيسى
يعد الباذنجان أحد المكونات التي تدخل في تحضير العديد من الأطباق . ويحتوي على فوائد غذاءية متنوعة.
وللحفاظ على فوائد الباذنجان والإبقاء على طعمه الطازج لابد من حفظه بطريقة صحيحة دون أن يفقد قوامه.
الطريقة الأولى:
-قطّعي الباذنجان الى نصفين وضعيهما في صينية فرن.
-ضعي الصينية في الفرن واتركي الباذنجان لمدة 30 دقيقة حتى يصبح طرياً من الداخل.
-اتركي الباذنجان حتى يبرد.
-افرغي لب الباذنجان وضعيه في وعاء الخلاط الكهربائي.
-اطحني الباذنجان حتى يصبح ناعماً.
-انقلي الباذنجان الى حاويات آمنة لتفريز الأطعمة في الفريزر.
-لاستخدام الباذنجان اتركي الحاوية حتى يذوب محتواها في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.
الطريقة الثانية:
-اغسلي الباذنجان جيداً ثم قومي بتقطيعه الى مكعبات متوسطة الحجم.
-وزّعي مكعبات الباذنجان في صينية فرن ورشي عليها القليل من زيت الزيتون.
-ادخلي الصينية الى فرن محمّى وحمّصي الباذنجان لمدة نصف ساعة.
-اتركي الباذنجان حتى يبرد، ثم على ورقة خبز ضعي كمية من الباذنجان وادخليها الى الفريزر حتى تتجمّد قليلاً.
-كرري العملية حتى نفاذ الكمية.
-انقلي الباذنجان إلى الأكياس المخصصة لحفظ الأطعمة في الفريزر، أغلقي الأكياس واحفظيها في الفريزر لأطول فترة ممكنة.
-لاستخدام الباذنجان سخني قطع الباذنجان في الفرن لتذويب الثلج عنها واستخدامها في أطباقك.
– يمكنك ايضاً تقطيع الباذنجان بأشكال مختلفة تناسب اي وصفة ترغبين.