متابعة: نازك عيسى
تحظى المشروبات الساخنة في فصل الشتاء على رغبة معظم الأشخاص . إذ تعمد الغالبية إلى تحضير تلك المشروبات ومنها الشاي الأخضر الذي يعد بعض الأشخاص إلى إضافة بعض التوابل إليه لعلاج البرد والإنفلونزا وأمراض أخرى، من بينها الكركم والزنجبيل.
تتعدد الفوائد الصحية المذهلة لـ الشاي الأخضر ، فهو من أكثر المشروبات انتشاراً في جميع أنحاء العالم ، حيث يحتوي على أكبر عدد من مادة البوليفينول التي تعمل كمضاد جيد للأكسدة للجسم، وفق موقع “هيلثي”.
كما يساهم في طرد السموم، و منع الالتهابات وأضرار الجذور الحرة ، كما يوصي خبراء الصحة بتناول الشاي الأخضر، لاحتوائه على سعرات حرارية منخفضة، مما يساهم في فقدان الوزن وإدارة مرض السكري والوقاية من المخاطر المرتبطة بالقلب والمزيد. هل تعلم أن كوبًا ساخنًا من الشاي الأخضر قد يساهم أيضًا في تقوية المناعة ؟!.
كما يعمل الشاي الأخضر، على تعزيز التمثيل الغذائي وصحة الأمعاء بشكل عام. تؤدي هذه العوامل إلى تقوية جهاز المناعة. بالنسبة لغير المختصين ، وجدت العديد من الدراسات أن البكتيريا الجيدة المبطنة في أمعائنا هي المسؤولة عن صحتنا المناعية. وبالتالي ، فإن الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي له أهمية قصوى لتقليل العديد من الالتهابات البكتيرية والفيروسية.
ويحتوي الشاي الأخضر على مادة البوليفينول التي لها تأثير إيجابي على جهاز المناعة لدينا. كما أنه يعمل على عدد الخلايا التائية التنظيمية ، والتي تساعد أيضًا في تحسين وظائف المناعة.. موصدر جيد للخصائص المضادة للميكروبات التي تمنع نمو البكتيريا والفيروسات.
ويمكن للمرء تحضير خلطات مختلفة عن طريق إضافة أعشاب وتوابل مختلفة مع الشاي الأخضر لدرء البرد والإنفلونزا وأمراض أخرى. إذ بالإمكان صنع مزيج صحي يتضمن فوائد الكركم والزنجبيل ، جنبًا إلى جنب مع الشاي الأخضر . والذي يساعد على تعزيز المناعة ودرء البرد والإنفلونزا والوقاية من الالتهابات الفيروسية المختلفة.