متابعة – نغم حسن
يعرف الباذنجان بطعمه الشهيّ، ويستخدم في المطبخ بعدة أشكال، إذ تقدم به العديد من الأكلات والوجبات.
يمكن تقديمه مشوياّ أو مقلياً أو مطبوخاً أو كطبق حلوى، ولذلك اخترنا أن نقدم لك طريقة عمل مربى الباذنجان بوصفة شهية.
المكونات:
1- 2 كيلو غرام من الباذنجان صغير الحجم.
2- 1 ملعقة كبيرة من رائق الكلس.
3- 8 أكواب من السكر.
4- 4 أكواب من الماء للقطر.
5- 1ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض.
طريقة التحضير:
يغسل الباذنجان جيداً، ثم يقشر، وبعدا نقطعه إلى نصفين طولانيين.
في وعاء عميق نضع الباذنجان ونسكب الماء فوقه ونضيف رائق الكلس ونتركم لمدة ساعة مع التحريك المستمر.
بعد مرور الساعة نقوم بغسل الباذنجان جيداً من الرائق، ونضعه على النار ليسلق عدة دقائق، ثم نتركه حتى يبرد.
ننشف الباذنجان ونعصره من الماء ونضعه جانباً.
والآن نبدأ بتحضير القطر: نضع الماء والسكر في وعاء على النار، وعندما يعقد نضيف الباذنجان إليه، مع الاستمرار في إزالة الرغوة المتشكلة.
ونبقي الخليط على نار هادئة حتى يصبح ذهبياً، ثم نضيف ملعقة الليمون لتغلي قليلاً معه، ونطفئ النار.
يعبأ المربى المتشكل بعد أن يبرد في برطمانات جافة.