متابعة – رنا يوسف
كريمة الطهي أو الطبخ من المكونات الأساسية في بعض الأطباق او الإضافات المميزة التي تضفي نكهة مميزة لبعضها الآخر.
ويحدث ان تفقديها في مطبخك احيانا لكن هذا لا يعني تعطيل طبختك او إلغائها إذ يمكنك صنعها بنفسك في المنزل وبمكونات موجودة في المنزل. تعرفي على بدائل كريمة الطهي السهلة لاستخدامها فيما يحلو لك من وصفات الحلو والمالح وفقاً لموقع سوبر ماما :
الحليب والزبد:
امزجي 57 جرامًا من الزبد المذاب مع 178 ملليمترًا من الحليب، واخلطيهما جيدًا، ويمكنك أيضًا إضافة ثمانية جرامات من الدقيق لزيادة سمك الكريمة، خاصة إذا استخدمتِ حليبًا خالي الدسم. وستفيدك هذه الخلطة أكثر في وصفات الطهي والخَبز، مقارنة بالوصفات التي تحتاج إلى خفق شديد للكريمة.
حليب الصويا وزيت الزيتون:
للحصول على بديل نباتي خالٍ من الألبان والكريمة الثقيلة، يمكنكِ المزج بين حليب الصويا وزيت الزيتون، فقط امزجي 159 ملليمترًا من حليب الصويا مع 79 ملليمترًا من زيت الزيتون، وستفيدك هذه الخلطة أيضًا أكثر في وصفات الطهي والخَبز، مقارنة بالوصفات التي تحتاج إلى خفق شديد للكريمة.
الحليب ونشا الذرة:
إذا كنتِ تبحثين عن بديل قليل الدسم وقليل السعرات الحرارية، فهذا المزيج هو ما تبحثين عنه. أضيفي 19 جرامًا من نشا الذرة إلى 237 ملليمترًا من الحليب وقلبيهما جيدًا. ويمكنك استخدام الحليب كامل الدسم أو خالي الدسم، إذا رغبتِ في تقليل السعرات الحرارية ومحتوى الدهون في الكريمة
الحليب والزبادي اليوناني:
يحتوي الزبادي اليوناني على نسبة كبيرة من البروتين، وبإضافة الحليب إليه يمكنك الحصول على طعم وقوام كريمة الطبخ، فامزجي كميتين متساويتين من الزبادي والحليب، ويفيد هذا المزيج في وصفات الحساء والصلصات، ولكنك لن تحصلي على النتيجة نفسها في الوصفات التي تحتاج إلى خفقها، بالإضافة إلى أنه لا يوفر النكهة التي تعطيها كريمة الخفق للمخبوزات والحلويات، لذا ينصح به فقط للشوربة والصوصات كما ذكرنا.
الحليب المبخر:
الحليب الذي تم تبخير 60% من الماء الموجود به بديل رائع لكريمة الطهي. فهو أكثر سمكًا وكثافة من الحليب العادي. والمميز في الحليب المبخر مقارنة بالبدائل السابقة، أنه يمكن استخدامه في المخبوزات والحلويات مع إضافة بضع قطرات من الفانيليا السائلة عليه.
جبن التوفو وحليب الصويا:
التوفو الحريري هو نوع من أنواع الجبن المصنوع من حليب الصويا المكثف الذي تم تشكيله على هيئة كتل صلبة بيضاء، ويمكنك أن تجديه في محلات السوبر ماركت الكبيرة. امزجي كميتين متساويتين من جبن التوفو وحليب الصويا أو أي حليب نباتي آخر لضبط السمك حسبما تفضلين، واخفقيهما في محضر الطعام، واستخدميهما في إعداد وصفات الحساء والصلصات. ويمكن أيضًا إضافة السكر أو بعض قطرات الفانيليا إليهما، واستخدامهما بديلًا لكريمة الخفق في المخبوزات والحلويات.
كريمة جوز الهند:
بديل نباتي ممتاز لكريمة الخفق، وعلى الرغم من إمكانية شرائها جاهزة، فإنه يمكنك إعدادها في المنزل باستخدام حليب جوز الهند، فقط اتركيه لمدة ليلة في الثلاجة، ثم أخرجيه وأزيلي قشدة جوز الهند السميكة والصلبة من عليه، واستخدميها بديلًا لكريمة الطبخ. وما يميز كريمة جوز الهند أيضًا أنه يمكنك استخدامها في المخبوزات والحلويات، ولكن احذري فقد تترك نكهة في وصفاتك، لذا يجب الانتباه إلى المكونات التي تناسبها.
الجبن الكريمي:
ويصنع من الحليب والقشدة، ويمكنكِ استخدامه أيضًا بديلًا لكريمة الطهي في إعداد الحساء والصلصات، ولكن يفضل استخدامه في المخبوزات والحلويات التي تحتاج إلى خفق الكريمة، وانتبهي إلى أنه قد يغير مذاق وقوام الوصفة، لذا ضعيه مع المكونات المناسبة له. استخدامات كريمة الطبخ وسواء كانت كريمة الخفق اختيارك، أو أحد البدائل السابقة.