متابعة – نغم حسن
تبقى وصفات الأرز من الوصفات الأساسية في المطابخ الشرقية والغربية، إذا لا تكاد تخلو منها أيّة طاول.
ولذلك قمنا بإحضار وصفة شهية وسهلة لعمل الأرز المدخن:
المقادير:
قطعة فحم.
4 أكواب من أرز بسمتي مغسول ومنقوع بمياه باردة.
2 دجاجة مقطعة ومنظفة.
1/2 كوب من الزيت النباتي.
1 ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
1 ملعقة كبيرة ملح.
2 ورق غار.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1 ملعقة صغيرة كمون حب.
4 حبات جزر مقشرة ومبشورة.
2 حبة بصل مقطع شرائح صغيرة.
1/4 كوب زبيب.
ربع كوب كاجو مقلي.
1/4 كوب لوز مقلي.
طريقة التحضير:
نسخن الزيت في وعاء ونقلب قطع الدجاج فيه، ثم نوزع البهار والملح والكمون والفلفل ونقلب حتى يصبح الدجاج ذهبي اللون.
يرفع الدجاج ويوضع جانباً، ثم نضيف الجزر والبصل للزيت المتبقي حتى يذبل ويحمر البصل.
نضيف للوعاء نفسه 5 أكواب من الماء ونتركه حتى يغلي، ونضيف الأرز ونتركه يغلي ل3 دقائق على نار عالية.
ثم نضيف قطع الدجاج المحمرة والزبيب ونخفف النار ونغطي الوعاء ونتركه لمدة 40 – 45 دقيقة حتى ينضج الأرز والدجاج.
نسخن الفحم ليصبح جمراً، ونضع قطعة صغيرة من ورق الألمنيوم على سطح الأرز، ومن ثم نضع فيها قطرات من الزيت.
بعدها نقوم بوضع الفحم في الزيت ليتصاعد الدخان، ونغطي القدر لمدة دقيقة ثم نتخلص من الفحم.
وفي النهاية نسكب الأرز في طبق التقديم ونضع الدجاج فوقه، ونزين وجهه بالمكسرات المحمصة.