متابعة : رهف عمار
مع نمط الحياة السريعة، قد تلجأ أغلب النساء إلى شراء كميات من الخضراوات لاستخدامها فترة تصل إلى أسبوع أو أسبوعين داخل الثلاجة، لكن بالتأكيد يؤثر ذلك في مذاق بعض، لا سيما الجزر.
وفي حين أن الثلاجة هي الأفضل لتخزين الجزر الطازج، فإنه من الممكن حفظه في درجة حرارة الغرفة من ثلاثة إلى خمسة أيام، لكن بعيدًا عن الخضراوات الأخرى، إذ يفرز الجزر غاز الإيثيلين عندما ينضج، ما يسرّع من عملية نضج الفواكه والخضراوات ثم تعفنها.
ولا تحفظي الجزر كذلك في كيس بلاستيكي، لأن الرطوبة تتجمع داخله، فيؤدي ذلك إلى نمو العفن وسرعة تلف الجزر، وفي الوقت نفسه احرصي على إزالة الأوراق الخضراء، إذ تتسبب في سرعة ذبول الجزر وسحب الرطوبة من الجذور.
طريقة تخزين الجزر في الثلاجة
أفضل طريقة لحفظ الجزر طازجًا فترة تصل إلى ثلاثة أو أربعة أسابيع بنفس المذاق، ودون أن يفقد عناصره الغذائية، هي وضعه داخل الثلاجة، إليكِ أهم النصائح لحفظ الجزر في الثلاجة:
نظفي الجزر من الأوراق الخضراء.
احفظي الجزر في أبرد جزء من ثلاجتك.
لفي الجزر في مناشف ورقية معقمة ونظيفة.
يمكنكِ تحضير جزء من الجزر لسهولة استخدامه لوصفات الأسبوع بتقطيعه إلى قطع أصغر أو شرائح ووضعه داخل وعاء بلاستيكي محكم ووضعه على رف الثلاجة.
طريقة تخزين الجزر في الفريزر
لحفظ الجزر فترات طويلة واستخدامه طوال العام، فإن التجميد أسهل طريقة، لكن تحتاجين إلى تجهيزه أولًا لضمان حفظ نكهته ولونه.
نظفي الجزر جيدًا وقطعيه إلى قطع مناسبة حسب الرغبة.
اغلي الماء وضعي الجزر في الماء المغلي من دقيقتين إلى ثلاثة دقائق.
صفي الجزر وبرديه في ماء بارد مع قطع الثلج ليحتفظ بلونه الزاهي.
صفي الجزر من الماء وتخلصي من الماء الناتج تمامًا.
قسمي الجزر إلى أكياس بحسب الكمية التي تحتاجين إلى استخدامها.
فرغي الأكياس من الهواء وأغلقيها بإحكام وفقاً لويب الطبي.